励志书院联合数学与统计学院举办“励学兰台”学术讲座

作者:励志书院 数学与统计学院 王喜婷 巴桑泽仁发布日期:2023-05-11点击量:

为提升学生专业素养、加强对学科发展的全面认知,5月10日下午,励志书院联合数学与统计学院举办“励学兰台”学术讲座,本次由数学与统计学院薛江教授作“无线通信的数学基础”报告。

薛江教授从“同学们觉得学习数学有什么用?”入手,向学生们介绍了西安交大-华为数学技术联合实验室“发展数学和AI相关技术,实现无线通信系统智能化”的理念,讲解了无线通信系统从1G到5G的演进历程和整体框架,分析了5G中的数字技术-随机几何、大规模随机矩阵、诱导新的通信策略,以及新一代物理层智能架构研究。

参加讲座的学生们与薛江教授进行交流,纷纷表示此次讲座更全面地了解了无线通信的发展全貌,作为数学专业的学生必须扎实学好基础知识,为加速中国新型工业化进程注入新动能。