物理学院联合励志书院举办第三期“励学兰台-物理大讲堂”讲座

作者:励志书院 物理学院王川阳 武婧发布日期:2023-05-16点击量:

5月15日下午,物理学院联合励志书院举办第三场“励学兰台-物理大讲堂”讲座,邀请中国科学院大连化学物理研究所研究员袁开军担任嘉宾,主讲“基于大连光源的星际分子光化学”,物理学院侯高垒教授主持。

袁老师深入浅出、条理清晰地介绍了星际分子的形成和演化过程,以及它们在天文观测和生命起源等方面的重要意义。他指出,星际分子的光化学动力学是研究星际分子与电磁辐射相互作用的基础,也是理解星际介质中复杂化学反应的关键。随后,他详细介绍了课题组利用大型平台装置自由电子激光和自主研发的离子成像实验装置,对水、二氧化碳、硫化碳等重要的星际分子进行的高精度光解动力学研究,展示了一系列创新性的实验结果。他通过亲身经历,鼓励学生多关注前沿科学问题、多参与科学实验、多拓展认知疆界。最后,袁老师还展望了未来在星际分子光化学动力学方面的研究方向和挑战,例如利用自由电子激光研究更多种类、更复杂结构的星际分子,以及利用星际化学模拟实验探讨生命起源相关的课题。

讲座结束后,袁老师与现场师生进行了热烈互动和交流。物理强基大一年级王川阳同学听完讲座之后说道:“通过这场讲座,我感受到了袁老师对于科学探索的热情和执着,也对光化学动力学这一前沿领域有了更多的了解,利用大型平台装置自由电子激光研究小分子光化学是一项具有挑战性和创新性的工作,对于拓展人类认知疆界和揭示宇宙奥秘有着重要的价值。”