打造健康心灵,迎接美好未来:西安交大励志书院全面开展心理班会活动

作者:励志书院 刘少山 郑向国发布日期:2023-04-29点击量:

为做好书院心理育人工作,培育学生自尊自信、理性平和、阳光向上的积极心态,营造充满人文关怀的学习生活环境,西安交大励志书院心理辅导中心与各年级辅导员、各班级心理委员通力合作,针对各年级具体情况,开展了特色鲜明的心理班会活动。

大一各班针对环境适应、自我管理、学习成才等问题开展了“我和我的大学生活”心理主题班会,借助OH卡进行团体辅导。同学们在接纳的氛围中尽情诉说表达,伙伴们适时给予支持和鼓励,通过解读卡牌揭示自己的潜意识,探寻真实的心理动机,调动内在的智慧和力量去寻找解决问题的办法,实现心灵的自我疗愈。

大二、大三各班就面临的人际交往、交友、情绪调节等问题展开探索。各班以自我认同和自我管理为主题,就自我认知、自尊自信、心态调整等进行探讨,理论与游戏相结合,传授扎实的心理健康知识理论的同时,提升同学们的自我认同感,巩固自信与自尊,实现同学们的自我悦纳。

值此毕业之际,大四各班针对求职择业、人格发展、毕业心态等进行讨论。励志书院先后邀请校心理咨询中心康楠老师、闫琼老师进行辅导。老师们借助“生命线”和OH卡就毕业、择业会产生的心理压力层层剖析,带领同学们对出现不良心态的内在原因逐层探究,进一步提升了同学们在人生选择中的信心与毅力。

健康的心灵,是幸福的源泉。本次心理健康主题班会活动,大大提升了同学们对心理健康的理解和重视,对于提高自身的抗挫能力、解决自身的心理困惑、增强面对生活压力的阳光心态和正面动力、建立健全完善的人格及培养学生乐观向上的心理品质起到了良好的促进作用。