强国必定在我,精神勇当为先

励志书院强基生物2101班最佳团日活动

作者:发布日期:2021-10-23点击量:

强国必定在我,精神勇当为先

——励志书院强基生物2101班最佳团日活动

202110月,西安交通大学励志书院强基生物2101团支部组织开展了最佳团日系列活动,其中包括了“强国必定在我,精神勇当为先”活动。

采访模范,领略精神

天朗气清,惠风和畅。强基生物2101班级的3位同学利用国庆期间,回到家乡,依据自己对“艰苦奋斗”的理解,寻找到了各行各业的模范代表进行了采访。受访者有参与“石油会战”的工人、有身赴武汉的抗疫天使、有献身国安事业的武警新生……

正值疫情期间,不能上门拜访的同学也是各显神通,通过社交媒体很好的完成了采访工作。

“现在管道(指原单位)这一批人基本都退休了,他们好多都是在石油行业的艰苦地方奋斗过,像青海、新疆、西藏、大庆、胜利,因此今天的成绩,也有我们的一份!”受访人韩双祥先生说。

通过采访工作,同学们加深了对艰苦奋斗精神、抗疫精神、奉献精神等民族精神的理解,在心中深深种下了红色精神果实。

自发宣讲,西迁传承

习近平总书记在讲话中强调,要全方位加强学生思想教育建设。而增进个人思想觉悟的最好方式莫过于身份互换——做宣讲小老师。国庆期间,强基生物2101班级的3位同学做了一回“西迁精神小讲师”,将交大西迁精神向家人、朋友宣传讲解,这样一边加强自己对西迁精神的理解,一边将优秀的理想信念广泛传播。

“在这次西迁精神宣讲活动中,通过对学校的历史背景的搜集,我加深了对学校的历史的了解以及对西迁精神的了解,让我进一步为我们的学校感到骄傲和自豪。我们的学校是为了服务国家的需要而诞生的,这是多么高尚的精神!”宣讲的同学这样感慨。

不能在现实中见面宣讲的同学也通过新媒体手段很好的完成了宣讲任务

宣讲中,强基生物2101班级的同学们收到了广泛好评。

一位听过宣讲的人表示:“他(宣讲者)为这次宣讲准备了很多,可以看出他对西迁精神很了解,在讲的过程中也加入了自己的感悟。对我们这些进入社会工作的人有很大启发。”

参观展馆,学习党史

1016日上午11点,班级组织同学们参观了西迁博物馆。

在西迁博物馆中,同学们时而轻声感叹,时而驻足沉思。在参观过程中,对西迁精神有了更深的感悟。

对同学们来说,这次参观不是简单的了解学习,而是将之前的对西迁精神的体会理解融会贯通,真正领会西迁精神“听党指挥跟党走”的精髓,真正将西迁精神“与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运”的深刻现实意义和历史意义铭刻心上。

“……我们更加为我们的学校感到骄傲和自豪。并且对西迁精神的学习也为我们的人生上了重要的一课。”一位同学这么说道。

强基生物2101的这次班级活动紧密围绕团工委要求和励志书院工作,切实加强了对班级成员的精神建设,团结凝聚集体力量,深入开展了党史学习工作。在同学们的积极参与、全身投入下,活动圆满完成了交大青年“传承发扬西迁精神,推进党史学习教育”任务,个人思想觉悟得到了充分提升。

文字:刘少山,图片:强基生物2101班级