励志书院开展“宏志助航计划”讲座

作者:励志书院 沈姿亦 徐敏发布日期:2024-07-09点击量:

为深入落实教育部“宏志助航计划”高校毕业生就业能力培训项目,全面提升学生就业素养,培养学生适应社会发展需求的能力与意识,积极引导和鼓励学生响应国家号召,投身于基层重点单位的工作中,近日,励志书院举办选调生专题指导讲座,讲座邀请西安交通大学就创指导中心综合信息部赵星宇为同学们讲述选调生报考相关事项,2020届毕业生、上海市交通委选调生徐百辰作选调生报考和工作分享。

赵星宇深入地剖析了近三年学校选调生录取趋势,详细阐述了选调生报考的每一个关键环节,从选调生的基本概念到其在党政机关中的角色定位逐一解析。她进一步列举了报考这一岗位时常见的资格要求,让同学们对选调生的选拔标准有了更清晰的认知。她通过分享两位选调生案例,展现了选调生职业发展的多样性和灵活性。她提及了基层就业服务协会的作用,并介绍了与选调生紧密相关的国家政策,指导同学们如何有效获取相关信息,为同学们提供了宝贵的报考建议与职业规划指导。

徐百辰以其在选调生岗位上的丰富工作经验为核心,与同学们分享了职业旅程。他强调了选调生工作的多元性与挑战性,他提到,在基层工作的过程中,他学会了如何与群众有效沟通,如何快速适应不同环境,并锻炼出了将理论知识转化为解决实际问题的能力。他还进一步分享了上海市选调工作的选拔机制与培养体系。

此次讲座帮助同学们深入了解基层选调流程及后续任职详情,拓宽了同学们的职业视野,提升综合素养和职业竞争力。励志书院将继续努力推进就业创业指导工作,为学生的就业创业之路铺设坚实的基石。