励志书院开展心理健康专题新生养成教育讲座

作者:励志书院发布日期:2023-11-15点击量:

为帮助新生更好地适应大学生活,塑造积极健康的心态,迈好大学生活的第一步,励志书院近期开展新生养成教育系列活动之“人生启航始大一 悦纳自我从今日”心理健康专题讲座。本次讲座邀请心理咨询中心李红燕老师主讲,采用线上线下相结合的方式举行,励志书院2023级新生参与此次讲座。

本次讲座内容涵盖自我价值的实现、人生的规划、排解压力的能力以及如何爱人爱己四个方面。李红燕介绍了自我价值的内涵以及如何实现自我价值,指出每个人都有其特长和优点,只有认识到自身的价值和潜力,才能更好地发展个人能力。在帮助同学们正确认识自我价值后,李红燕引导大家思考人生的规划,强调大学生活是人生的重要转折点,做好未来的规划有利于明确未来奋斗目标,并鼓励大家根据个人兴趣和梦想制定个人目标和计划。此外,李红燕介绍了大学生可能面临的压力来源,并提供了一些有效的方法帮助大家缓解压力,鼓励同学们多参加体育运动、与朋友交流、培养艺术爱好等,保持身心健康。最后,李红燕分享了爱人与爱己的重要性,提出良好的人际关系对心理健康的重要意义,并分享了一些建立良好人际关系的技巧,鼓励学生们在交往中要多关注他人需求,同时也要关注自身,追求个人的成长发展。

本次讲座为同学们从容应对个人成长、未来规划、生活压力和人际关系等问题提供了有益建议,有利于引导广大新生尽快转变角色,更好融入大学生活,以积极乐观的心态拥抱美好充实的大学时光。