励志书院开展经济资助专题新生养成教育讲座

作者:励志书院发布日期:2023-10-26点击量:

为进一步发挥资助工作的育人功能,提升资助育人实效,助力学生成长成才,10月25日下午,励志书院开展新生养成教育系列活动之资助育人专题讲座,沈飞跃老师作了主题为“助学·筑梦·铸人”的经济资助专题讲座。励志书院2023级新生参与此次活动。

此次讲座从国家本科生资助政策、西安交通大学资助体系和励志书院资助情况三方面为同学们普及了奖助学金的相关政策、具体种类、评选依据以及评选流程等,使同学们对国家和学校的资助政策有了更全面的了解。沈老师详细介绍了绿色通道、国家奖学金和国家励志奖学金、国家助学金、勤工助学、校内资助以及义务兵役国家资助等多元混合资助体系,帮助学生全方位了解资助政策和方式。从奖学金、表彰奖励等方面介绍了书院的资助情况,指出学生综合成绩是评优依据,并为大家详细解读了本科生综合素质测评实施办法,鼓励学生积极参加课外科技竞赛和社会实践,提高综合素质,促进德、智、体、美、劳各方面全面发展。此外,沈老师为大家讲解了助学金的评定方法和经济困难认定流程,以及学校提供的临时困难补助、资助育人项目补助和其他各项补助等,鼓励想要交流访学的困难学生积极参与“背上书包看世界”等资助育人项目,拓宽国际化视野。讲座最后,沈老师鼓励大家在经济获得保障的同时,也要树立感恩和奉献精神,用爱回馈社会。

通过此次讲座,有利于扩大资助政策的宣传覆盖度,提高学生对资助政策的知晓度,帮助经济困难学生安心就学,引导受助学生成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。