励志书院举办第三十八届最佳团日院级比赛

作者:励志书院发布日期:2023-10-24点击量:

10月18日,西安交通大学第三十八届最佳团日励志书院初赛举行。数学学院组织员王星、物理学院组织员武婧,励志书院辅导员沈飞跃,邱丞麟、苗鸿易、司青梅、夏笑武、马潇雅、托合提·艾海提,团建指导中心副主任靳嘉诚和2023级全体新生团支书和班长参加本次活动。

在庄严的团歌声中,答辩正式开始。25个新生团支部以“青春聚力启新程,挺膺担当建新功”为主题,依次展示本支部最佳团日活动的风采与感想,呈现了一场场精彩的答辩。

物理2303班团支部以“自我磨砺挺膺担当,守正创新造炬成阳”,在活动过程中,他们坚持“绿色低碳,开销清零化”“媒体互联,宣传无纸化”的理念。答辩人陶俊辉和张昊冉从自我磨砺、志愿服务、西迁铸魂等版块将本支部团日活动娓娓道来,获得一致好评。物理2301团支部以“行如微尘,大爱无疆”为主题,开展了“镂金作胜传荆俗,翦彩为人起晋风”等系列活动,答辩人梅恩提到,物理2301团支部将在继承中赓续前行,以王树国校长的回信为指路灯,笃行不怠。“传思想薪火相续,向西而歌建新功。”数学2301团支部以西迁精神为核心凝聚青春力量,展现青春风采。答辩人周子涵将本支部理论、思想、文化、科技、实践四个版块的活动有机串联,生动展现了班级在团日活动中的全新面貌。

生物卓越2301团支部以知无境、行不辍六字为主线,秉承“知无境深耕笃学不殆,行不辍丈量锦绣山川”的理念,答辩人廖梓晗从分享经验、志愿服务、爱心捐赠、乡村振兴等方面展示了支部的团日活动成果。化学2302团支部根据"青春向党淬初心,奋斗强国谋新篇"的活动主题,开展了包括重走西迁路、走进实验室、重温乡村振兴历程等一系列活动,获得了评委老师们的认可。“我们一直在路上!”答辩结束后,参与答辩的刘炎辉和陶忆鑫两位同学动情地说道。预科2301团支部紧贴“青春聚力启新程,挺膺担当建新功”的大主题,从多样化的线下团课,到乡村振兴、绿色环保等系列主题活动。答辩人范浦诚提到,除此之外,他们还注重优秀传统文化的传承,开展了文化联谊和民族文化宣讲等活动,收获颇丰。

在答辩点评环节,苗鸿易老师对各团支部在入学以来对最佳团日活动中呈现的良好精神面貌给予肯定。他强调各团支部要紧抓大一关键时间,从精神上淬炼、思想上进步、组织上凝聚、技能上提高,要在从一次次活动的过程中汲取经验的同时保持初心,将西迁精神贯穿于日后的学习、工作、生活中,引导同学们真正心怀“国之大者”,弘扬西迁精神。

在校歌声中,励志书院第三十八届最佳团日初赛答辩活动圆满落下帷幕。征途漫漫,惟有奋斗。奋斗的征程才刚刚开始,书院全体团支部将心怀“国之大者”、弘扬西迁精神,发挥基层团支部战斗堡垒作用,开展好团员和青年教育,团结带领广大书院青年怀抱梦想、脚踏实地、踔厉奋发,提升各个团支部的凝聚力、向心力和战斗力,用行动传递青春力量,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。