励志书院2023级民族预科班学生参观西迁博物馆和交大创校纪念校门

作者:励志书院发布日期:2023-10-20点击量:

月遇从云,花遇和风,10月15日下午,励志书院少数民族预科班师生联合党支部组织2023级民族预科班全体同学参观西迁博物馆和交大创校纪念校门,在沾满历史尘埃的西迁博物馆里探寻老一辈交大西迁人的足迹。

欲知大道,必先明史。同学们分为两组,在博物馆讲解员的带领下,先后参观了溯源厅、西迁厅、致远厅。穿梭于展厅,代表着西迁足迹的文件、人物、成就向同学们展示了交大西迁人听党指挥跟党走、为国担当、为国奉献的爱国主义情怀,同学们认识并了解了交通大学底蕴丰厚的办学历史。同学们纷纷表示,“60多年前,交通大学师生响应党的号召,从黄浦江畔迁到渭河之滨”的西迁壮举在心中留下了深深的烙印,立志弘扬西迁精神。

历史是一堆灰烬,但灰烬深处尚有余温。参观完西迁博物馆,同学们感慨系之,来到创校纪念碑追寻前人的足迹。立足在曾经西迁前辈们屹立的土地,同学们的脚下又增添了几分前行的力量。

84832

参观结束后,同学们相互交流参观感受。来自五湖四海的各民族学子无不为西迁精神所撼动。预科2301班陈书艺同学表示“我怀着一颗炽热的心行走在西迁的历史记忆里,沉醉在百年来优秀的交大学子与勤恳教学的老师间深厚的情感,更是痴迷于每一位奋斗在西迁事业当中的历史伟人的事迹。”预科2302班邹国强同学表示“西迁博物馆是一座见证历史的殿堂,它让我对学校的历史和西迁精神有了更深的认识。”

通过参观西迁博物馆,预科班的同学们体悟西迁历史,赓续西迁精神。白驹光阴弹指过,未应墨染是初心。相信同学们会从西迁精神中汲取力量,担负起中华民族伟大复兴的历史使命,无惧风雨,砥砺前行。