化学学院联合励志书院开展“最佳团日—科普入校园”活动

作者:励志书院发布日期:2023-10-19点击量:

为践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,10月8日至13日期间,励志书院2023级化学专业新生,在化学学院王丽娟教授的指导下,录制化学实验视频,并面向部分高中开展化学科普宣讲,在科普化学知识的同时,也给高中的化学课堂提供了相关的化学实验教学资源。

10月8日,化学2302班王泓宇、刘炎辉等同学在王丽娟教授的指导下,录制了《缓冲溶液的配置及醋酸解离常数的测定》实验科普视频。为让高中学生对化学实验有更细致的了解,拍摄过程中加入了对化学仪器用途及操作规范的讲解。同学们表示,希望所拍摄的科普视频不仅仅是给高中的学弟学妹们传授知识,更重要的是向他们展示化学的魅力,激发他们对化学的兴趣。

科普视频在发送给山东省临沂一中、甘肃省平凉市第一中学等高中后的短短几天内,便收到了广泛的反馈。“通过学长为我们提供的化学实验视频,我们终于不用看着书本上的文字幻想,而可以亲眼看到生动的实验过程了!”山东省临沂一中的左一鸣学生在观看后兴奋地说道。高中任课教师们在收到视频后,结合教学实际,将视频融于课堂之中,并鼓舞班上同学积极投身我国化学领域的建设,争做时代弄潮儿。

10月13日,在化学2303温志坚同学的主持下,4个班级团支部与清华电子系32班,复旦自然科学1班,浙大物理2309班,南大电子3班等联合开展“点点星火散满国,同心协契续新章”高校科普讲座。会议上播放了各个班级制作的化学趣味实验视频,力图用生活中的物品给同学们展示化学的奇妙,揭露化学的奥秘;温志坚则用诙谐易懂的语言向大家科普了2023年诺贝尔化学奖成果“量子点”,并展望了化学未来发展之前景,得到了一致好评。励志书院辅导员夏笑武老师结合目前正在开展的最佳团日活动,鼓励同学们奋发学习,加强自我修养,将在校所学知识紧密联系实际,合理地运用在志愿服务工作上,贡献交大青年的青春智慧和力量。

本次科普入校园活动以科学实验进校园为契机,传播科学思想,普及科学知识,使同学们了解了化学实验活动的过程和方法,提高了同学们参与学习科学的兴趣,提升了在观察科学现象过程中的思考能力,体验了学习化学的趣味性。