励志书院协同学工部、招生办、教务处赴多地开展家访活动

作者:励志书院发布日期:2023-09-04点击量:

学生家访工作是学生教育管理服务工作的重要环节,为增进家校联系,全面了解学生的成长环境,更好地开展思想政治教育,引导学生身心健康发展,8月22日至8月29日,励志书院协同学工部、招生办、教务处开展少数民族预科生家访活动。励志书院院务主任徐慧、招生办副主任李垚辰、学工部民族团结负责人库来西·依布拉音、教务处徐亚青、少数民族预科班辅导员托合提·艾海提等分赴新疆、青海和宁夏等地,共家访学生25人,将政策与温暖送入学生家中。

家访工作组徐慧一行前往新疆乌鲁木齐市和伊犁州等地。徐慧就学校和书院的育人理念及民族预科班相关政策向学生和家长进行了介绍,同时向家长了解家里基本情况、学生平时表现以及将来职业规划情况,并就学生入校后的学习态度、习惯养成、专业课学习和综合能力培养等方面向学生提出了要求。

家访工作组李垚辰一行前往青海西宁市、民和县和宁夏银川市、贺兰县等地。李垚辰副主任就预科班专业设置方案、做好学业规划等方面向学生和家长详细解答。库来西向学生和家长介绍了学校民族预科班日常活动和学校民族团结进步相关工作。回访的一位高年级同学,由于在刚入学时没有及时做好适应和调整,学业出现了困难,衍生出一定的心理问题。该生家长讲述了孩子假期在家的表现和调整情况,表示开学后孩子会积极应对新的学习生活。库来西老师向家长反馈学生在校情况,介绍学校的帮扶体系,加强了家长与学校的有效沟通,协同助力孩子成长。

学生家长对家访工作组到来表示热烈的欢迎。丹同学的爸爸说到,“看到老师们在新生入校前家访,将学校的政策‘一对一’送到家里来,我们非常感动,感谢交大对孩子的关心。”艾同学的妈妈说到,“没想到交大把学生工作做得如此细致周到,孩子说学校老师要来家访,我们最初将信将疑,看到你们真来家里了,我们十分感动,提前感受到了学校的温暖,谢谢老师们!”寇同学的爸爸说到,“交大作为名校,将大学的专业课培养方案和学业政策提前送到家里来,真是对孩子莫大的帮助。”

此次家访活动,延续民族预科生提前家访的良好传统,很好地促进了家庭和学校的相互了解,落实了“全员育人”的理念,架起了学校与家庭的沟通桥梁,让交大的温暖传递到了各民族学生身边。