西安交大“朗朗黔坤”社会实践团队参与贵州习水抗洪清淤工作

作者:励志书院发布日期:2023-08-25点击量:

7月25日至8月3日,西安交通大学 “朗朗黔坤”暑期社会实践队赴贵州省遵义市习水县开展为期十天的社会实践期间,当地发生洪涝灾害,社会实践团队在保障原定支教和拍摄工作的前提下,刘少杰、马成宇、卓琪、张智开、王俊楠5名队员前往土城参加当地抗洪救灾工作。

“朗朗黔坤”社会实践团队由西安交通大学物理学院励志书院物理师生联合党支部和励志书院萤烛爱心社共建,由物理学院励志书院物理师生联合党支部书记刘少杰和萤烛爱心社赵鑫煜共同带队,共18人分为支教组、宣传片拍摄组前往贵州习水。支教组在习水县东风湖社区的益童乐园给易地扶贫搬迁的孩子们开设兴趣课堂,课程包括天文、地理、历史、文学、生活中的物理、音乐、美工、心理等,另外还准备了活动课(小游戏),同时每天帮助孩子们辅导暑期作业;拍摄组要完成宣传片,重点工作是宣传异地扶贫搬迁的成效以及习水县的风貌,助力乡村振兴。

7月29日上午九点,支教组在到达支教地点后,积极响应习水县团委发出的抗洪清淤号召,召开紧急会议,确保在不影响正常支教课程的情况下,抽出人手前往土城开展抗洪救灾工作。会上,同学们奋勇争先,抢着要去,最终确定了刘少杰、马成宇、卓琪、张智开、王俊楠5名同学参加救灾工作。

救灾刻不容缓。7月29日上午9点30分左右,5名同学跟随习水县义工联合会的志愿者以及大连理工大学的几名同学一同前往土城,开展抗洪救灾工作。

张智开回忆:“经过一个小时的车程,我们到达了受灾地区,穿上胶鞋拿好铁锹、锄头之后,我们五个人和另外三个志愿者被分成一组,负责长安村一处小广场的清淤工作。小广场里有凉亭、长廊,但当时那里到处是淤泥,旁边的小坝也被冲断了,长廊里面满是石头、淤泥以及农作物秸秆混合起来的泥浆,旁边的路灯也被洪水冲倒了,我们拿着工具一直清理到一点半左右,中午在当地村民家简单吃午餐,然后继续清淤,直到下午四点多,我们才将亭子打扫干净。”

刘少杰说:“紧急开会的时候,我们其实都不清楚救灾工作具体要做什么,但是男支教队员,尤其是党员,都是抢着要去。作为一名西安交通大学的学生,既然在灾情一线,那我们就必须要做点什么,我们应当冲在第一线。清淤工作中,我们几个人都受了点小伤,有的人手和脚磨破皮了,有的手指甲被夹伤了,大家还被不知名的虫子咬出了很多痘,但是我们都坚持把清淤任务做完、做好了。这虽然是件小事,但我认为这展现了交大青年的责任与担当,展现了党员的先锋模范作用,在关键时刻,我们要能站出来、顶上去!”

卓琪说:“7月29日早上,刚到益童乐园不久,就听到我们支教组的带队队长刘少杰喊我开会,当时我还不知道发生了什么事,后来听说赤水河下游发洪水,把两岸村庄都淹了,要紧急招募抗洪救灾志愿者。这次抗洪救灾不在我们原本的支教计划中,所以让大家自愿报名。我是预备党员,当时就表态要去。大家经过讨论后,决定留下当天上课的人负责管理课堂秩序,剩下的五个人去救灾。清淤工作对我们来说并不轻松,在家里,我们都很少做重活,很快大家就大汗淋漓了,吃过午饭后,大家就全部光着膀子上阵。柱子上缠绕的树根和农作物缠绕,靠人力难以清除,最后是靠着和拖拉机的配合才彻底把亭子打扫干净。这次救灾活动任务虽小,却让我体会到了志愿服务所带来的快乐。”

王俊楠回忆:“如果没有亲眼目睹房屋外墙上那一道鲜明的洪水线,看到成片倒下的高粱,眼见村民家中难以清理的淤泥,我无法真切的认识到洪灾的可怕与沉重。习水县的救灾工作,我虽然仅仅参与了一天,但我从中认识到了很多书本上、电脑里难以感触的东西。救灾工作在当地政府和县团委的协商调度下有序开展,义工团队、党员同志带头冲锋,救灾工作有很高的效率和完成度。如果没有看到村民脸上的笑容,听闻他们口中的感谢,我从没想过简单的灾后清理工作对于他们来说已经是天大的事情。作为当代大学生,我们应该把所学所知应用到社会的需求中,深刻认识、理解并做到‘人民至上’,脚踏实地,实干为先。”

“7月29日这天,是让我印象深刻的一天。”马成宇说:“我们是物理党支部的党员、预备党员,救灾工作当仁不让!一路上,我们被洪水造成的破坏惊呆了,不少小轿车车身损毁,被埋在了土里,甚至于连巨大的挖机也被拦腰截断。受灾的村子里,凉亭被大片的泥土、树枝掩埋,我们被分到的工作是将凉亭清理出来。平时握笔的手第一次握铁铲,大家手上都磨起了泡,破了皮,但五个多小时的劳动后,凉亭周围的环境焕然一新,那时,有一种我们和当地的志愿者共同完成一场战斗的感觉,大家都是冲在前线的先锋!同时也让我深刻体会到,以后再遇到这样的情况,我也会做出同样的选择,再次挺身而出,像其他志愿者那样为人民服务,奉献自我。”

近年来,励志书院坚持着力深化实践育人体系落实落细,依托有利条件,创新探索师生党支部集体参与、书院团组织重点指导、公益社团具体运作的“1+1+1”创新社会实践育人机制,引导广大学生党员在社会实践中亮身份、做表率、发挥更大作用,不断坚定理想信念、厚植爱国情怀,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。