励志书院《从“经史子集”到长安底蕴》综能课程圆满结课

作者:励志书院发布日期:2023-07-23点击量:

日月经天,江河行地。经史子集,穿越千年,经浩瀚历史长河直抵人心,唤醒了文化的基因,细化了生命的精髓,折射出千载的华夏文明。近期,励志书院《从“经史子集”到长安底蕴》综能课程圆满结课,课程引导学生重拾经典阅读,从“经史子集”中汲取人生智慧、滋养精神世界,解读中国先贤在汗青册上所留下的万象百态

人文学院哲学系韩鹏杰教授应邀为励志书院师生作题为《庄子那些事》的讲座。韩鹏杰教授围绕“其人”“其书”“其道”三个方面对庄子展开系统化的介绍。韩教授指出,庄子是一个贫穷但博学,达观、豁达而热爱生活的有情人,他的文章是思想之美与文字之美的结合,其书主要分为内外杂篇。韩教授认为,庄子在书中回答了怎样才能站在一个更高的角度去看待世界,通过什么样的途径才能把“齐万物、齐是非、齐生死”落到实处,由此达到一种逍遥的人生境界。庄子思想被誉为“钳揵九流,括囊百氏”,本次讲座以妙趣横生的哲学寓言的形式让同学们对庄子及其思想有了系统认识,启迪着大家学会感受人世间的快乐,理解人生的真谛,在人生的“道”中活出真正的自我。

107FD

马克思主义学院中国马克思主义研究所所长陆卫明教授应邀为励志书院师生作题为《论语的人生智慧》的讲座。陆卫明教授重点围绕“修己、齐家、处世、交友”四个方面展开,在修己中讲述了修己的理想人格、中行人格和独立人格;在齐家中倡导“入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁”;在处世方面,希望同学们践行“恭、宽、信、敏、慧”的五大准则;在交友方面,分析了以友辅仁、增进幸福、成就事业的交友目的,以道义合的交友基础,提倡知人、诚信、忠告的交友方法。本次讲座让同学们得以观察到先贤的立身之道和处事原则,对自己立身处世、待人接物有了深入的思考,从而改变自己的言行举止。沧海变迁,世事更替,论语不朽,流芳于世,携着岁月的年轮,《论语》将滋养一代又一代青年。

博物馆原副馆长李家骏为励志书院师生讲述陕西历史文化概况。陕西历史源远流长,民族文化闻名遐迩,陕西在历史的长河中不仅展现了朝代更替的变化历程,铸造了民族盛衰、强弱易势的历史印迹,是中华民族历史文明最早走向世界的地方,也是现代中国革命的圣地,同时,也孕育和创造了丰富深邃的物质文明和精神文明,造就了一大批光照千古的文化巨匠,为人类留下了灿烂的文化艺术成果。在本次学习中,增强了同学们的文化自信,作为交大人,讲好陕西故事、传播好陕西声音、展示好陕西形象是时代赋予我们的责任和机遇。

人文学院哲学系博士生秦琦玮应邀为励志书院学生作题为《周易选读》的讲座报告。“天地不交,否。天地交,而万物通”。《易经》被誉为诸经之首,是中华传统文化的总纲领与总源头,涵盖万有,包罗万象,是诸子百家共同的经典。秦琦玮以“算卦”为话题讲述周易故事,重点阐释了“潜龙勿用”、“见龙在田,利见大人”、“君子终日乾乾,夕惕若厉,无咎”等卦象。在老师的一字一言中,同学们深刻地感悟人生哲理、读懂中国的过去、现在和未来。

仲英书院辅导员芦芸作题为《诗经》吟诵的讲座。芦老师从《诗经》的形成引入,向同学们讲解了《诗经》产生的时间、地点、作者以及发展过程。随后,芦老师介绍了诗、乐、舞三者之间的关系,她指出,《诗经》在古代与音乐和舞蹈关系密切,其中的诗篇都是可以合乐演唱的。随后,芦老师还通过“飞花令”的方式吸引同学们参与含“楼”字的诗词接龙活动,同学们纷纷举手参与,争相抢答。最后,芦老师遵循“风、雅、颂”的吟诵方式,逐字逐句地带领同学们进行诗篇的吟诵,跟随着芦老师婉转的音调,同学们认真学习并放声吟诵。

党委组织部胡全龙老师带领师生从毛主席诗词中感悟诗意。毛泽东同志是我国伟大领袖,同时也是我国伟大的浪漫主义诗人,其诗或雄浑豪迈,或气势磅礴,或婉转悠扬,或心系天下。学习、理解、感悟毛泽东同志的诗词有助于新时代青年理解贯彻毛泽东同志甘于奉献、服务人民、心系祖国的家国情怀。

重器凝万古之志,典籍汇千载之思。“经史子集”蕴含着中国人独特的价值体系、道德理念、文化内涵和精神品质,是中华文明的智慧结晶和精华所在。本次综能课程让励志书院师生通过古文经典走进中国传统文化,感知中华文化的博大精深,增强文化感召力与自信心,以坚定的文化自信讲好陕西故事、中国故事,为实现中华民族伟大复兴积聚文化力量。