励志书院联合化学学院举办“励学兰台——化学大讲堂”讲座

作者:励志书院 化学学院 潘盈燕 沈飞跃发布日期:2023-05-08点击量:

穷理以致其知,反躬以践其实。为增进学生对专业知识的深入认知了解,探寻未来的学术兴趣与发展方向,5月6日下午,励志书院与化学学院联合开展“励学兰台——化学大讲堂”讲座活动。本次讲座邀请了化学学院李静教授主讲,主题为“有机化学——让我们生活变得丰富多彩”。

讲座伊始,李教授便从生活中的化学入手,运用生动形象的例子说明了化学与生活的密切联系,打破了化学学科给人的刻板印象。他提出“鱼为什么有腥味”“吃辣为什么会开心”等一系列问题,启发同学们思考,拉近了与同学间的距离。接着,李教授从化学的历史讲到未来,介绍了有机化学的发展史,化学在洗涤用品、化妆美容、药物开发等方面的广泛应用,鼓励同学们看到化学专业广阔的发展空间。此外,李教授也谈到化学专业在新能源、生命健康、“卡脖子”材料等领域的未来发展机遇。

李教授热情幽默的话语风格与深入浅出的举例说明,使参加讲座的同学对化学专业有了更全面的了解与认知,激发了他们的专业学习热情。在谈到专业学习时,李教授指出化学的学习需要长期积累,在研究中要将理论与实践相结合。此外,李教授也鼓励同学们积极寻找内驱力,面对生活保持激情。讲座最后,李教授介绍了应用化学系与化学系的专业特色及发展前景,对于专业选择,他表示要结合兴趣与实际选择适合的方向。

化学2202班郭嘉文同学在活动结束后谈道:“李静老师以‘化学改变生活’为题,通过有机化学的发展史,向我们展示了有机化学在药物等方面为人类文明作出的贡献,又列举了化学在衣食住行、药物开发等方面的例子,与自身经历结合,语言诙谐有趣,介绍了化学行业的发展前景,拉近了我们与有机化学间的距离。”

化学卓越2201班李锦科同学在活动后感触颇深:“李老师站在国家发展与个人价值实现的角度,生动地讲解了化学在未来生产生活中的重要性,打破了外界对化学学科固有的误解,同时针对化学不同研究方向做了细致说明,为大家在专业方向选择上提供了可靠的建议。”

本次讲座为化学学院大一学生播下了化学兴趣的种子,帮助大一新生进一步明晰专业选择和专业志趣,引导学生在追求知识与真理中服务国家与社会。