物理学院联合励志书院举办第二期“励学兰台-物理大讲堂”讲座

作者:励志书院 物理学院 王新豪 武婧 胥迪发布日期:2023-05-05点击量:

4月26日,物理学院联合励志书院举办第二期“励学兰台-物理大讲堂”讲座,本次讲座由应用物理系侯高垒教授主讲,题为“富勒烯——宇宙对人类的馈赠”。

讲座由一张名为“创生之柱”的天文景象照片引入,通过介绍Harry Kroto教授多年来孜孜不倦的研究讲述了富勒烯的前世今生。富勒烯并非人类创造的,而是从宇宙“坠落凡间的仙子”。侯教授分享到,富勒烯完美对称的结构和Kroto教授对富勒烯存在于星际空间的猜想引起了他的研究兴趣。他从牛顿的分光实验入手,介绍自己团队在富勒烯研究方面的进展,包括首次测得气相富勒烯金属复合物在特定波段的高分辨红外光谱,提出富勒烯在金属催化中的电子海绵和摆渡车效应等。当谈到自己从事科学研究以来所坚守的研究思想时,他引用2022年未来科学大奖获得者杨学明院士的话“我们只有做独一无二的仪器,才能做独一无二的研究,才能避免被人卡脖子”。在讲座中,他介绍了富勒烯在材料、化妆品、太阳能电池和高端催化等领域的应用,并进一步介绍学院相关团队人员的研究内容,帮助同学们结合自身情况选择合适的方向进行深入研究。

讲座结束后,同学们纷纷表示,讲座使自己对富勒烯这一化学分子有了更深入的了解,开拓了知识面,激发了对碳分子科学的好奇心和探索欲,同时也对自己的学习和未来的职业规划有了更加清晰的目标和方向。在今后的学习和实践中,会努力践行科学精神,追求卓越,在物理领域贡献自己的力量。