南洋、仲英、励志、崇实四书院联合举办“阳春灯谜节”活动

作者:励志书院 南洋书院发布日期:2023-04-06点击量:

3月31日晚,南洋书院宿生会与仲英书院社委会、励志书院生委会、崇实书院宿生会在东南足球场联合举办“阳春灯谜节”活动,旨在弘扬中华民族优秀传统文化,培养爱国情怀,提高学生的文学素养,丰富学生的课余生活。

本次活动所采用的500余个灯谜均由中华灯谜学术委员会常委、西安市灯谜协会副会长、西安交通大学能动学院副教授陈雪江老师提供。在活动前期,由南洋书院宿生会提供活动策划、设计宣传品并完成志愿者培训工作,四院分担物资采购并各自进行活动宣传,为活动做足了准备工作。

在活动现场,南洋书院组织各书院的志愿者在东南足球场北侧搭起了长约40米的灯带,吸引了众多同学前来猜谜。同学们或孤身前往,或结伴而来,或灵光乍现一击必中,或场外求助其乐融融,一时间所有人都沉浸在猜灯谜的乐趣之中。参与活动的同学在接受采访时表示:“我很喜欢这个活动,每一个灯谜都特别有意思,虽然猜出来的不多,但是我很享受猜灯谜的过程。绞尽脑汁最后终于猜对了,这对我来说是一件很有成就感的事,通过积分兑换的小礼物也因此更有纪念意义。希望多办一些这样的活动,让我们的课余生活更加精彩有趣!”

灯谜是我国独创的民间艺术,以掩饰的句子做成谜语,贴在五光十色的彩灯上供人猜。然而随着时代的发展,灯谜的内容经历了进一步的创新。本次活动所用灯谜的内容包含时政热词、校园建筑、名人校史、诗词节气、核心价值观等,内容丰富,赋予了灯谜当今时代的特色与更加深刻的含义,让同学们在走近传统文化的同时也能感受到传统文化与新时代碰撞的火花。

“阳春灯谜节”活动将猜灯谜这一元宵节特色活动安排在阳春三月,并赋予传统的灯谜以崭新的形式与富有时代特色的内涵,展现了南洋书院在文化内涵建设上的不拘一格的创新与巧思,各书院通力合作,共同建设品味高尚、丰富多彩、健康向上的校园文化。同学们也在此次活动中感触颇深,增进了文化认同,坚定了文化自信。