励志书院召开2022-2023学年学生骨干大会

作者:励志书院发布日期:2023-04-04点击量:

为进一步推动书院学生组织建强壮大,更好地团结带领广大青年,3月27日晚,励志书院在中三-1300教室召开学生骨干大会。励志书院党总支书记、院务主任徐慧,辅导员徐敏、郑向国、巴桑泽仁、苗鸿易、司青梅,书院各组织学生骨干及书院2022级全体新生团支书、班长参加会议。

会议宣读了2022-2023学年励志书院有关学生组织工作人员任职的决定,宣布了励志书院学生会主席团和工作人员名单及励志书院“最佳团日”获奖团支部名单,并为各学生骨干颁发聘书,为最佳团日获奖团支部颁发证书。

会上,书院各团体负责人汇报了本学年工作进展及计划。励志书院党总支学生副书记熊峰以“守活水,炼钢铁,表先进,在征程”为主线介绍书院学生党建工作新进展、新变化。近年来,书院党总支聚焦党员发展,凝聚党员力量,下一步将继续内炼钢铁,外表先进,继续发挥党建引领、服务同学的作用。

励志书院团委学生副书记(兼职)牛炳尧围绕团员服务介绍了书院团委工作情况。本学期励志书院团委通过对全部工作分区划块、落实到人推动工作职责明晰、流程清楚。接下来,书院团委将继续聚焦团组织内部建设和基础工作,稳步推进“一百个如何”等特色活动,脚踏实地,仰望星空,将服务同学落准、落细、落实。励志书院学生会主席团成员王瑞云围绕“思想引领、底色纯正,身心健康、心之所系,权益服务、工作核心,从严制会、自我革新”四个方面对书院学生会2022年工作进行总结。今年,学生会继续围绕学生“身心健康”展开一系列活动,同时以月份为时间线详细规划了下一步工作安排,努力打造为同学服务的励志特色项目。

励志书院学业促进与发展中心主任刘济衔介绍了上学期学辅以线上线下相结合的方式,稳步发展“励学闻道”“励学兰台”等特色项目,扎实推进同伴互助小组,志愿答疑活动的基础工作,聚焦同学学业痛点,解决同学学习难点;下一步,学辅中心将进一步细化学业帮扶工作,使不同层次同学所需皆有得,所困皆有扶。励志书院心理协会主任刘少山提到,心协以“维护同学心理健康”为使命,在稳步推进“心理班会”等基础工作的同时,打造了一批如“南柯一梦”“心灵兰亭”等特色项目;本学期心协将加大对同时活动的推广力度,持续孵化特色项目,积极为同学们提供更优质的心理服务。励志书院职业规划辅导中心主任端维维以“百尺竿头,更近一步”为主题,围绕课程讲座、就业信息发布、组织内部培训三方面介绍了上一学期工作,本学期通过开展“宏志助航名企行”“职业规划大赛”赛事辅导等一系列项目,职业规划辅导中心志在为同学提供更丰富的就业信息和更精准的就创指导。

励志书院生活委员会主任孙智围绕同学生活所需,通过日常管理、内部培训、特色活动三方面汇报上学期工作进展。本学年生活委员会将聚焦“公共空间管理”及“社区文化活动建设”,努力向同学提供更加优质的宿舍环境。“冀以尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月”,萤烛爱心社社长殷兴辰提到,社团在过去的一学期,以“服务同学,服务社会”为宗旨,展开了一系列如“云端筑梦师” “萤烛微光兴趣课堂”等项目。接下来萤烛爱心社将继续汇聚励志烛光,持续开展志愿服务活动,拓展特色志愿活动,不断共享励志爱心力量。

最后,徐慧以“解难题敢破骇浪,重五育共迎霞光”为主题做总结致辞。她从书院发展历程、特色工作、工作要求等方面对书院工作做了全面总结,从宏、中、微观分别对书院学生组织、团体进行定位,充分肯定了各组织在过去一年多变环境中取得的成就。徐慧指出,学生组织骨干要充分认识到自身关键少数的身份,强化责任担当、努力拼搏,在勇于确立高远宏观目标的同时要善于踏实落实工作细节,在学年工作中再创辉煌。