书院党建
支部风采 当前位置: 首页  >>  书院党建  >>  支部风采  >>  正文

西安交大物理学院励志书院师生联合党支部举办校庆系列活动

作者:励志书院发布日期:2023-04-11点击量:

在西安交通大学建校127周年暨迁校67周年之际,西安交通大学物理学院励志书院师生联合党支部举办系列活动迎校庆,赓续交大传统,传承西迁精神。

健步走,迎校庆

4月8日下午,物理学院励志书院物理师生联合党支部在兴庆校区举办健步走迎校庆活动,带领支部成员和积极分子沿着西迁老同志走过的足迹,感受交大前辈的西迁故事。

同学们手持当年交大西迁时的乘车票,从学校文体中心出发,途径思源学生活动中心、四大发明广场、钱学森图书馆、腾飞塔,沿途盖章打卡,听“萤烛”理论微宣讲团的霍佳蕾、张智开、蔺宇辰三位同学讲述西迁故事,追忆西迁历史,最终在交大创校纪念校门集合,为交大127校庆送上祝福。

霍佳蕾从交通大学西迁的背景出发,讲述了彭康校长和老一辈交大人克服重重困难建设西北的决心;张智开分享了俄语教研室周淼冬教授的事例,带领大家从周淼冬教授的回信中体悟“听党指挥跟党走”的内涵。蔺宇辰通过分享胡汉章教授的故事,讲述了交大前辈服务人民、报效祖国的感人故事与爱国情怀。

物理学院励志书院物理师生联合党支部书记刘少杰谈道:“67年前,交通大学师生响应党的号召,从黄浦江畔到渭水之滨,铸就了伟大的西迁精神,激励着新一代的我们担当责任使命,书写新时代的答卷。今天的活动使我对西迁精神有更深的感悟,在今后一定会继续传承和弘扬西迁精神,勉励自己做合格的交大人。”

理论2101班王婷婷谈到:“这次健步走活动让我切身体会到了前辈们的爱国情怀和大局观。从上海到西安,他们扎根西部,始终与党和国家发展同向同行,他们的精神感染了一代又一代交大人,激励着我们回馈社会、报效祖国。”

1.27公里健步跑,庆祝交大建校127周年

4月8日上午,为庆祝交大建校127周年,物理学院励志书院强基师生联合党支部举行了1.27公里健步跑迎校庆活动。支部成员和积极分子在东南田径场热身之后便开始列队跑步,大家步伐一致,整齐划一,体现了交大学子朝气蓬勃的精神面貌。“文明其精神,野蛮其体魄”,同学们以强健的身体,以昂扬向上的姿态,争做新时代青年。

胥迪同学在跑步之后说到:“生命在于运动。在校庆这天,我和党支部各位同志一起在操场上奔跑,度过了充满激情的早晨,我的精神面貌也焕然一新。”

牛炳尧同学说到:“正值交大127周年校庆,我们党支部通过集体跑步1.27公里的方式来献礼交大。我们饱含热情,满怀期待地向着美好的未来前进,踔厉奋发,勇毅前行!”

刘相颖同学说到:“1.27公里等于绕操场三周的距离,127年见证了交大服务国家的使命和担当。天地交而万物通,上下交而其志同。宇土茫茫,山高水长,交大127生日快乐!”

采访西迁老教授,传承弘扬西迁精神

4月8日下午,物理学院励志书院师生联合党支部代表同数学学院、航天学院本科生党支部同志一起,联合离退休处党支部前往交大三村探访了西迁老教授卢烈英。卢烈英教授热情地与同学们进行了交谈,向同学们讲述了67年前的西迁故事和西迁后在西北工作的经历,展现了中国共产党人的家国情怀以及老一辈西迁人的崇高品格。

在听完卢烈英教授的分享,大家被老一辈西迁人的无私奉献与坚韧毅力所鼓舞。“舍小家、为大家的无私奉献说起来很容易,但践行起来真的很难,老一辈西迁人是我们的榜样,我们在传承西迁精神的同时一定要牢记老一辈西迁人,是他们的艰苦奋斗才让西北大地的教育发展有了今天的局面。”

争当志愿抗疫先锋,投笔从戎报效祖国

127年前,为挽救国家于危难之际,盛宣怀创办了南阳公学,67年前,为服务党和国家的发展战略,交大师生毅然西迁,今天,新时代的交大学子在实践中传承和弘扬西迁精神,把闪亮的青春奉献给祖国和人民。

物理学院励志书院强基师生联合党支部书记、强基物理003班付豪和材物91班李才勇被评为2021—2022年度“闪亮的青春”交大榜样。付豪(上图右二)作为疫情防控学生临时党支部成员代表,和支部成员一起,积极参与抗击新冠肺炎疫情的志愿服务,站好每一班党员先锋岗,书写着交大青年的力量与担当。李才勇(下图左一)积极响应大学生参军入伍的国家号召,在校应征入伍,将青春播撒在祖国最需要的地方,钢铁军魂和西迁精神在他们的身上交相辉映,折射出青春最耀眼的光芒。