书院党建
支部风采 当前位置: 首页  >>  书院党建  >>  支部风采  >>  正文

数学学院励志书院师生联合第一党支部开展“忆西迁·启征程”主题党日活动

作者:励志书院 王瑞云 李嘉宁 邱丞麟发布日期:2023-04-11点击量:

追忆波澜壮阔西迁历程,开启逐梦新征程,争做西迁精神新传人。4月8日,数学学院励志书院师生联合第一党支部联合离退休处党支部拜访西迁老教授卢烈英,聆听西迁故事,感悟西迁精神,厚植家国情怀。

卢烈英教授分享了他的人生经历,从复旦大学到中国人民大学,从黄埔江畔到渭水之滨,求学、迁校、建校,其中“家国情怀”是他提到过最多的一个词,也是他从少年到白头的坚守。

回忆交大西迁后的生活,卢烈英教授谈到,交大的生活是有趣的、温馨的,整个学校的良好风气,学校领导与教师们的融洽关系等,都是他美好的回忆。

卢烈英教授还给同学们讲述了自己在西北任职的工作经历,其中让他最高兴的事情有两件:一是为西安交大开创了第一个文科专业,让西安交大向全面发展迈出了第一步;二是创建了西安交大附中,为西安交大提供了优秀生源,在西北大地建设出了一张教育名片。

卢烈英教授指出交大西迁为中国东西部平衡发展作出贡献;他引导同学们用西迁精神的力量鼓舞人心。同时他对当代大学生提出了殷切期望。他提出,知识分子应该把自己的事业和需求跟党和国家的事业和需求紧紧地结合在一起,同向共行,这样知识分子的发展才有广阔的天地,事业才能作出更大的成就。

大家纷纷表示,作为西迁新传人,要以卢烈英老教授等老一辈西迁人为标杆,做好西迁精神新传人,奋进新时代,奔赴新征程。