书院党建
党建新闻 当前位置: 首页  >>  书院党建  >>  党建新闻  >>  正文

数学学院励志书院师生联合第一党支部开展“走进南极科考站”主题组织生活

作者:数学学院励志书院师生联合第一党支部发布日期:2024-02-22点击量:

为提升党员的科学素养,培养环保意识,增强党性修养,推动党支部成员在学习中不断成长和进步,215日,数学学院励志书院师生联合第一党支部于线上开展了“走近南极科考站”主题理论学习,会议由魏冬星主持,全体支部成员共同参与。

南极知识科普及科考原因

魏冬星首先带领大家学习了有关南极资源的基本知识,从南极四库(淡水库、陨石库、冰雪库、磷虾库)资源展开叙述,作为世界上最高、最寒冷、最干旱的大陆,南极拥有着世界上最大的冰雪储藏量和最丰富的生物资源。南极的大陆和海域中蕴藏着220余种矿物,对全球气候变化有着重要影响。

我国南极科考发展历程

魏冬星带领大家回顾了我国南极科考的发展历程。自1980年首次派科学家赴南极考察以来,我国陆续建立了长城站、中山站、昆仑站、泰山站和秦岭站,展现了我国在南极科考领域的坚定决心和不断进步。这些科考站的建设和科考活动不仅有助于我们更好地了解地球,推动科学技术的进步,还能促进人们对自然的尊重和保护。

南极科考意义

最后,魏冬星分享了我国南极科考的意义,从资源、气候、科学研究、地学旅游等方面展开叙述。我国进行南极科考的意义在于开发南极资源,保护南极生态环境,推动地球系统科学研究和气候变化研究。通过南极科考,我国积极参与全球治理,为人类可持续发展作出贡献,同时也展现了大国担当和国际责任。

通过学习南极科考,支部成员可以深入了解南极的科学价值、生态保护和气候变化等方面知识,增强对全球环境问题的认识,提高环保意识和责任感。同时,南极科考也展示了人类探索未知、勇攀科学高峰的精神风貌,激励党员们勇于创新、积极进取,为实现国家科技创新和可持续发展贡献力量。