书院党建
党建新闻 当前位置: 首页  >>  书院党建  >>  党建新闻  >>  正文

互学互鉴强党建、传承发扬西迁魂

作者:励志书院 物理学院发布日期:2024-02-15点击量:

为进一步夯实党建工作基础,增进支部间学习交流,促进支部融合发展,构建基层党建工作新格局,赓续红色血脉社会实践团队联合西北工业大学、西安电子科技大学、西北大学、陕西师范大学及空军军医大学党支部开展了以“互学互鉴强党建、传承发扬西迁魂”为主题的支部共建社会实践系列活动。

在支部共建社会实践系列活动中,通过和各个党支部的沟通学习,不仅了解了他们的党支部发展成果,还深入学习了他们所特有的精神。每个学校都有独特的传统和文化,其党支部在这样的背景下形成了鲜明的特色和风采激发了我们自身的活力与创造力。

微光交汇,叙支部篇章

在深入交流之前首先了解了各支部的发展情况和工作情况,各党支部都在不同程度上取得了积极的成果和创新,例如军医大党支部成员的八年医学学习制;陕西师范大学研究生第六党支部构建了比学平台、互助平台等多样化学习空间。在工作开展方面,西北工业大学物理科学与技术学院光电二支部和西北大学先锋第二党支部在思想政治建设方面较为注重理论学习,组织开展了丰富多样的学习活动在组织纪律建设方面党性观念和纪律意识是各个党支部关注的重点问题。在党建活动开展方面创新探索,组织了一系列有意义的活动。

风骨交融,道西迁之魂

进入共建系列活动的主体阶段,这个过程中了解高校特有的思想精髓,陕西师范大学的“红船精神”、西北工业大学的“西工大精神”和西北大学“侯博宇先生事迹”都承载了中国共产党的伟大事业和崇高理想,都象征着坚韧不拔,克服困难,勇往直前的高贵品质。同时,将西迁精神及其内核向各党支部进行介绍,交大人始终秉承爱党、爱国、爱人民的高尚情怀,在祖国最需要的地方建功立业,这正是以爱国主义为核心的西迁精神所独有的风采。

开放智慧,谈科研创新

活动最后,与各党支部就科研方面所遇到的问题深入讨论,同学们纷纷分享自己在科研过程中所面临的挑战和困惑,彼此倾听、互相启发。大家积极讲述自己的经验和心得,共同寻求解决问题的途径和方法。同时讨论了如何将自己的科研与国家的发展与时代的走向相结合,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

在此次寒假社会实践学习中,实践团成员探访参观西安的各所高校,切实践行“引进来,走出去”这句话的深刻内涵,在宣传西安交通大学西迁精神的同时,又领会了不同学校之间的精神支柱,团队成员将继续在赓续红色血脉,传承西迁精神的同时强党建,树新风。