书院党建
党建新闻 当前位置: 首页  >>  书院党建  >>  党建新闻  >>  正文

物理学院励志书院强基师生联合党支部开展组织生活会

作者:励志书院发布日期:2023-12-28点击量:

为进一步深刻理解党的自我革命在党的发展壮大过程中的重要性,探究我们党始终保持先进性、纯洁性,永葆青春活力的泉源,以及激发同学们对如何跳出历史周期律的思考,物理学院励志书院强基师生联合党支部于12月20日晚21:00在主楼D105开展了“论党的自我革命”主题组织生活会。会议由支部书记范海洋同志主持,党支部全体成员共同参与。

会议伊始,大家共同观看了“早啊,新闻来了”栏目,进入会议氛围。接下来,第二党小组魏驭珩以“论党的自我革命”为主题进行分享谈话。他以“无政府主义为什么不行”提问为引子,围绕“坚定不移全面从严治党”、“大兴学习之风”、“何以跳出历史周期律”、“严明政治纪律,提倡反腐倡廉”四个方面深刻阐述了党的自我革命对中国共产党跳出“历史周期率”、不断更新发展的重要性。

魏驭珩深入浅出地解读了自我革命对于中国共产党的意义。以提问开局,激发了同学们对领导国家的执政党的思考,表明由于社会意识与社会存在发展具有不完全同步性和不平衡性,因此无政府主义行不通。他强调:我们要坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,同时也要大兴学习之风,在学习中不断完善自我。

提问环节,李昕宇、林宸烨、王卓政、王川阳踊跃发言。李昕宇认为:《论党的自我革命》可以与毛主席在延安整风运动中《反对党的八股文》相联系。首先,毛主席之所以要进行整风运动是因为当时的领导者不从中国革命的具体情况出发,而是从主观臆断出发,教条主义地对待马克思列宁主义理论,这无疑增加了党与群众的距离。而如今《论党的自我革命》,是为了我国发展,防止权利滥用,更好的与群众相联系。其次,我党之所以能够跳出历史圆周率是因为我党始终保持先进性,毛主席反对的和习主席反对的本质上都是对于党内不纯的,不忠的,脱离群众的,理应革除以保持党的先进性纯洁性的一类人。

会议最后,由范海洋进行总结发言,他对整个会议进行了全面而精彩的总结,强调了自我革命对于党的生机与活力的重要性,鼓励同学们在今后的学习和工作中保持对自我革命的坚定信念。同时,范海洋也对这一学期的组织工作进行总结,表达了对同志们辛勤工作的肯定、赞许以及对来年工作的憧憬。