书院党建
党建新闻 当前位置: 首页  >>  书院党建  >>  党建新闻  >>  正文

数学学院励志书院师生联合第二党支部开展“扎实推进教育高质量发展 加快建设教育强国”组织生活

作者:励志书院发布日期:2023-10-24点击量:

教育强则国家兴,教育强则国家强。为深入学习贯彻教育强国重大决策。1019日晚,数学学院励志书院师生联合第二党支部在主楼D105开展“扎实推进教育高质量发展,加快建设教育强国”的主题理论学习,集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。会议由杨涵松主持,党支部全体成员共同参与。

会议开始,杨涵松带领大家学习习近平总书记重要讲话精神。习近平总书记强调,教育兴则国家兴,教育强则国家强。建设教育强国,是全面建成社会主义现代化强国的战略先导,是实现高水平科技自立自强的重要支撑,是促进全体人民共同富裕的有效途径,是以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的基础工程。接着就教育强国建设进行了详细的介绍,包含义务教育学校建设、公办幼儿园建设的基础要求,和职业教育产教融合的趋势。并以此为基础阐述了高等教育内涵自十八大报告以来的发展——由数量规模为考量的外延发展,进入到以质量为特征的内涵发展新阶段。并结合具体理念说明了质量的体现:加强“双一流”、中西部高校等建设。并在这一部分的最后,提出了教育强国的六个要求:

第一,培养担当民族复兴大任的时代新人。

第二,加快建设高质量教育体系。

第三,全面提升教育服务高质量发展的能力。

第四,在深化改革创新中激发教育发展活力。

第五,增强我国教育的国际影响力。

第六,培养高素质教师队伍。

基于这六个要求,杨涵松同学又进一步阐释了教育强国的重要性及其意义,并对二十大中提及教育强国的部分作了介绍。接着,杨涵松以西迁精神为接入点,介绍了西迁精神在教育强国建设中所能发挥出的作用:首先,习近平总书记在西安交通大学考察时指出西迁精神的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。其次,西迁的成功历史也彰显着学校事业的发展离不开党的正确领导。西迁精神有利于加强党对学校工作的全面领导。最后,西迁精神“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的基本内涵也有助于落实立德树人的根本任务、推动国家科技自立自强、乃至带动西部建设,服务西部经济社会发展的需要。

会议最后,播放了中国工会第十八次全国代表大会与中华人民共和国成立74周年习主席讲话的时政新闻视频,以视频的形式带领与会人员再次回顾教育建设的内容,重温教育强国的重要性,同学们也针对今天的主题展开激烈讨论,本次活动不仅增强了同学们对建设教育强国的理解,也增强了同学们的使命感和自信心。