学生服务
书院规章 当前位置: 首页  >>  学生服务  >>  书院规章  >>  正文

突发事件应急预案

作者:励志书院发布日期:2015-10-25点击量:
为加强励志书院全体师生员工的安全防范意识,提高应对紧急突发事件的技能,确保如遇火灾、地震等重大突发事件时学生能紧急、有序逃离现场,避免人身伤害和财产损失,消除精神心理恐慌,特制定本紧急疏散预案。

一、领导小组:

长:康金勇    励志书院院务副主任

副组长:郭      励志书院院务主任助理

6舍楼长

员:郑向国    辅导员           史瑞琼    辅导员

辅导员           沈飞跃    辅导员

陈国忠    保安员           杜红秀    值班员

高跃珍    值班员           王雪花    清洁员

二、工作分工及职责:

组长、副组长:发布紧急预案启动命令;负责指挥协调;掌握情况,及时报告;下达命令,组织有关人员按预案程序对现场进行果断处置。

辅导员:紧急通知楼内学生险情发生;组织学生合理躲避或者紧急逃生;组织学生营救伤员;组织学生到安全地带集结,清点人数。

值班员:立即发出楼内紧急呼叫信号,打开门窗,电话报警求救, 控制电闸、水源。

保安员:配合辅导员组织疏散、营救工作,保卫楼区安全,防止有人乘虚而入,盗窃财物。

清洁员:清理楼内逃生道路上的障碍物,确保道路畅通。

三、应急预案实施的范围和条件

本预案针对西安交通大学励志书院(学生区东六舍)内发生重大火灾、地震等紧急情况时启动。险情发生时,知情者首先做出迅速判断,如属重大突发事件或灾害发生,及时呼叫,通知险情,尤其是报告给值班老师、楼管员和重要学生干部。

四、紧急疏散程序

接到重大险情后,组长、副组长迅速视情况启动紧急疏散预案,立即组织工作人员,并临时紧急分工。值班老师迅速通过喇叭、呼叫器喊话,通知险情,消除惊慌,指导科学避险和逃生,组织学生有序逃离现场,疏散到安全地带。

楼管员迅速打开大门和逃生通道,清除障碍物,拨打校内报警电话82668110和相关人员电话以及110119120等紧急求救电话。控制电闸、提供消防器材、水管等,并协调有关老师做好疏散工作,保护好宿舍安全,防止有人乘虚而入。

学生干部协助老师组织学生疏散到安全地带,迅速以连排位单位清点人数,把情况及时报告给有关老师。

涉险学生得到通知后,切勿惊慌失措而冒然跳楼逃生,要镇定情绪,视情况开关门窗和携带应急、贵重物品科学躲避或者逃离。在老师组织下有序疏散和协助相关工作。疏散后到指定地点集结,协助清点人数和营救。

到场领导迅速果断决策,组织营救和稳定现场群众情绪,视情况解决饮食品和保暖物品等临时生活困难。

励志书院

20101216