第三十五届腾飞杯创新赛道生命书院联合励志书院院赛选拔

作者:励志书院发布日期:2024-03-20点击量:

2024年3月17日,第三十五届“腾飞杯”创新赛道生命学院联合励志书院院级比赛(本科组)于创新港校区涵英楼西辅楼1楼5-1W01圆满落下帷幕。新华医疗研发经理张英侠先生、刘斌先生、生命学院党委副书记苏翔,生命学院周秦武教授、许丹教授、张博高级工程师、李尤君副教授、高迪副教授、励志书院团委副书记苗鸿易代表出席本次活动并担任评委。

8A53B

生命学院副院长杨铁林教授在致辞中表示,生命学院涉及的专业领域丰富多样,生命学子应坚持立足人民生命健康,积极关注行业发展,加强专业实践锻炼,为保障人民生命健康安全、推动行业发展贡献力量。

本次腾飞杯创新赛道院赛选拔共有来自励志书院的16支生命学院本科生队伍报名,累计报名参与学生83人,项目主题聚焦医疗健康,涉及人工智能、超声影像分析、光谱分辨、光热超快PCR、核酸检测、细胞因子、康复可穿戴等多个方面。

经过项目初筛选拔,共有15支本科生参赛队伍进入生命学院院级选拔赛。同学们从项目切入背景、现实意义、系统设计、技术研发以及潜在的转化应用潜力等方面做了详细精彩的展示介绍。

评审老师分别从项目的科学性、创新、可推广价值和现实应用意义等方面与参赛队伍进行交流,面对评审老师的提问和指导,各答辩选手做到了沉着冷静对答、虚心接受批评指正,实现了师生共同发展的良性互动。

答辩结束后,评委老师、参赛队伍以及现场工作人员合影留念。科创竞赛是人才培养的重要环节,生命学院着力在学生创新精神和实践能力的培养上下功夫,通过激发学生兴趣、整合优势资源、营造医工交叉交流合作氛围、建立竞赛项目全方位的指导机制等方式,为青年学子提供更多开放进取的实践机会,助力创新型人才培养。希望各参赛队伍能够牢记嘱托,树立远大理想,勇攀科技高峰,加强团队协作,培养创新创业能力,主动地投身科学实践,不断以昂扬姿态拼搏进取。