励志书院开展职业规划专题新生养成教育线上讲座

作者:励志书院 潘盈燕 夏笑武发布日期:2023-12-15点击量:

为引导新生做好学业规划,增强职业规划意识,明晰未来发展方向,12月13日下午,励志书院邀请中兴通讯数字技术产品部部长、西北校园招聘宣讲官黄伟为2023级新生开展职业规划专题讲座。本次讲座以线上会议的形式进行,讲座主题为“职业规划——做最好的自己”。

讲座伊始,黄伟结合自身的成长经历为同学们分享了入职不同阶段的职场体验,指出无论处于哪个阶段,都要对未来发展有清晰的目标。他从个人与团队两方面为同学们身份角色的转换提供了有益建议,对个人来说,要先做“适者”,再做“强者”,大学阶段要将被动转化为主动,依据未来发展目标,自主选择课程,自我制定计划,做好自我安排。职场中要做好规划,保持高效率工作,同时也要抓住时机,勇敢向前一步。从团队合作来说,机会留给有准备的人,要善于与他人沟通,主动寻求团队提供的帮助,相信“功劳”大于“苦劳”,实现个人和团队共同进步。

黄伟从许多大学生毕业前的困惑入手,介绍了大学生职业选择存在的七大误区,并为同学们讲解了大一到大四不同阶段的特征、规划任务和策略指导。他通过兴趣岛的小测试帮助同学们自我定位,初步了解职业兴趣,并建议同学们要知己知彼,即在认识自我和了解就业环境、职业需要的基础上,选择适合的职业目标,针对目标选择最适合的路径。讲座最后,黄伟谈到了年轻人具有的优势以及五个基本素养,鼓励同学们要相信自己有能力将世界变得更好,将理想变成现实。

通过此次讲座,有利于帮助新生结合自身特点,明确学习目标,做好科学规划,为未来的就业和发展做好准备。