从“新”开始 从“心”出发——励志书院开展新生心理健康教育系列活动

作者:励志书院发布日期:2023-11-09点击量:

为进一步加强书院学生心理健康教育工作,有效帮助新生顺利度过入学适应期,扣好大学的第一粒扣子,开学以来励志书院扎实开展心理健康教育系列活动。

知心知意,入舍入班

励志书院携手数学、生命、物理、化学学院,深入学生班级、宿舍,为新生关于大学学习生活的困惑进行了解答,鼓励同学们坦然面对大学生活,以积极的态度应对心灵困扰;辅导员扎实开展知心谈话,与同学们畅谈人生理想,展望大学生活。

积极探索,自我疗愈

励志书院致力于打造一批“围绕同学、专业过硬、用心服务”的学生心理工作队伍,建立“宿舍长-心理委员-书院二级心理辅导站”三级联动工作机制,定期组织举办心理委员、宿舍长培训,召开新生心理主题班会,修订《励志书院心理委员考核评分办法》,努力完善制度建设,加强队伍培养,提升专业素质。

助力成长,有爱校园

书院心理协会围绕新生探索开展特色活动:“南柯一梦”游戏社交,演绎另一种人生;“心灵兰亭”读书会,以书会友、灵魂座谈;“你说我听”倾诉树洞,吐露心声、用心倾听;新生心理专题系列讲座,适应大学生活、塑造积极心态……

滋养心灵,守护成长,励志书院将持续携手各学院助力学生筑牢心理健康之基,做好学生的心理健康教育工作,为学生的健康成长保驾护航。