励志书院党总支联合萤烛爱心社团支部开展“情暖夕阳,青春同行”敬老月系列活动

作者:励志书院 马仪轩 邱丞麟发布日期:2023-11-03点击量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于老龄工作重要指示精神和党的二十大精神,弘扬中华民族孝亲敬老传统美德,加强感恩教育,增强感恩意识,十月“敬老月”期间,励志书院党总支组织各党支部与萤烛爱心社团支部联动开展“情暖夕阳,青春同行”敬老月系列活动,党团员志愿者齐心协力,为老年人办实事、做好事、献爱心。

“情暖夕阳,青春同行”系列活动由萤烛爱心社发起,励志书院党总支指导开展,萤烛爱心社招募志愿者每周日前往西安市新城区禾泰养老院,开展慰问关怀、环境清洁、文艺表演进社区等敬老爱老志愿活动,截至目前已开展近20期,参与人数300余人,总志愿工时超1万小时。

温馨相伴,助人自助

为改善养老院老年人生活环境,提升老年人生活品质和幸福感,志愿者们主动帮助老人们清理垃圾、布置房间和擦拭玻璃。每次卫生打扫结束后,志愿者们都会坐下来与老人们交流谈心,从家长里短到身体保健,从人生态度到社情国情。老人们与志愿者们逐渐熟络起来,成为关系紧密的“交心朋友”。活动不仅让老人们感受到了关爱,也让志愿者们收获了奉献的快乐。

真诚付出,共享喜悦

为丰富老年人精神世界,增添生活乐趣,活动还邀请到博雅曲艺社,“社社”联合、“社社”联动,将校园文化活动呈现在基层社区中。活动过程中,来自博雅曲艺社的志愿者们为老人们带来精彩的快板表演。他们精心准备的三个节目赢得老人们的阵阵掌声,其中《三打白骨精》这一节目最受喜爱。此外,志愿者们还带来了中华古典乐器表演,演唱了西安交通大学校歌——《为世界之光》,并与老人们一起合唱了质朴动听的歌曲——《荷塘月色》。

欢乐的演出尽管已经结束,但给老人及志愿者们留下宝贵的共同回忆。通过表演这一载体,志愿者们为禾泰养老院的老人们带来了难忘的体验和温暖的关怀,他们用自己的才艺和热情,向老人传递了爱与希望,让他们感受到被尊重和被关心。

秋韵承情,爱满重阳

在重阳节到来之际,为传承中华优秀传统文化,烘托传统节日氛围,励志书院各党支部及萤烛爱心社志愿者们通过绘画表达对老年人的祝福,志愿者们在画纸上描绘了寓意如意的柿子和象征吉祥长寿的菊花,并将其作为重阳节礼物赠予老人们。这种方式传递出志愿者们对老人的关爱之情,同时也为老年人送上了美好祝愿。

励志书院党总支联合萤烛爱心社团支部开展的“情暖夕阳,青春同行”系列活动仍会继续。下一步,励志书院将扩大工作覆盖面,引导更多学生参与到敬老爱老助老活动中,践行服务宗旨,大力弘扬孝亲敬老传统美德,为在社会中树立积极老龄观、促进健康老龄化贡献力量,在新时代展现党建引领、服务育人新成效。