励志书院组织2023级新生团支书首次集体培训

作者:励志书院团委发布日期:2023-09-15点击量:

接续荣光跟党走,青春筑梦新征程。为切实提高励志书院新时期团学工作建设成效,聚焦立德树人根本任务,励志书院团委积极开展新生团干部培训工作,力求培育新一批有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的团学骨干。9月9日晚,励志书院团委组织开展2023级新生团支书首次集体培训,励志书院团委副书记苗鸿易,新生辅导员夏笑武、马潇雅,统计001团支部书记李牧遥,励志书院团委学生成员及2023级各团支部书记参会。

引领有模范——魅力团支书分享

励志书院团委邀请统计001团支部书记李牧遥同学进行经验分享。李牧遥曾获西安交通大学“魅力团支书”、优秀共青团干部等称号,他结合2023级新生团支部实际情况与基于自身团学工作经验,从提升理论素养、增强个人表率,锻炼工作能力三个方面出发,积极与新生团支书们展开互动交流。

在扎实理论素养方面,李牧遥分享了开展支部大会等会议组织的经验,建议新生团支书做好团支部会议的学期规划,创新方式方法完成好青年大学习工作。李牧遥勉励团支书们应珍惜每次开展支部会议的机会,主动与其它优秀团支部联动,积极学习习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,弘扬西迁精神,坚持建设思想先进的团支部。在增强个人表率方面,李牧遥结合自身情况,介绍自身工作和学习经验,建议新生团支书们团结带领支部成员积极参加文体竞赛、社会实践、志愿活动等,积极鼓励新生团支书们不仅要做思想政治理论先锋,更要做支部里所有成员学习、生活等全方面的楷模。在提高工作能力方面,李牧遥建议2023级团支书积极提高自身时间管理能力,认真规划团日活动及团课;提升抗压能力,在关键时刻敢担当、肯奋斗;培养组织能力和沟通能力,积极开展团支部活动,带领团支部成员为建设优秀团支部共同奋进。

李牧遥同学的经验分享为新生团支书们提供了工作样版,在新生团支书心中树立了榜样,促进新生团支书在工作中积极向优秀团干学习、关注班级团支部建设与自身发展,不断提高团支部建设水平与团员思想理论修养。

细节见规范——“红星”第一讲启动

为帮助新生团支书们明确工作职责、了解今后工作重点,调动团支书工作积极性,引领团支部成员挺膺担当、团结奋斗。励志书院团委同步开展“红星”团学知识系列宣讲第一讲,为新生团支书们介绍书院文化基本内涵,讲解团支书工作基本规范、职责,并作“最佳团日”等重点活动预告。

励志书院团委学生副书记范海洋同学先从团章出发,带领新生团支书们了解团的基本工作要求,重点为团支书们介绍了团章最新修订版、“三会两制一课”制度、团旗团徽使用规范;励志书院团委组织部吴侃然同学详细介绍了智慧团建系统操作方法,图文结合展示团关系转接、团支部活动录入流程,确保基本团务工作顺利进行,并作“最佳团日”、星航新干班等活动预告,鼓励团支书们在活动中充分调动和发挥团员的积极性和主动性,脚踏实地,团结带领团支部成员将理想融入国家发展需求,激发新时代交大青年的昂扬锐气。

担当树风范——励志团学新篇章启航

励志书院团委副书记苗鸿易在会议最后同2023级团支书开展工作交流,他谈到,作为团支书,应当坚持正确的价值观和道德标准,引导同学们走向正确的道路;学会倾听和沟通,善于协调和解决问题。团结团支部成员共同营造一个和谐、积极的团支部;积极鼓励团支部成员勇敢追求梦想、克服困难,培养良好的学习习惯,团结带领支部成员做有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青年,为书院团学工作展示新思路新方法,贡献青春力量!

会后,新生团支书罗冰冰颇有感悟,她谈到:“此次与会让我收获很大,使我充分感受到了团支部的积极有序和生机活力,更加深了我对未来工作和使命的认识。“团结、引领、凝聚”的使命让我记忆深刻。在未来的工作中,我将坚持以团的精神与使命为导向,担当好团支书在班级团支部建设中的引导和监督作用,时刻关注关心同学们的生活和思想状态,团结带领班级同学弘扬西迁精神、坚守优良作风、明确使命与方向,以十分的热情和努力积极开展团日活动,让团支部的建设蒸蒸日上!”

物理类2302团支书陈淑娴谈到:“在一个优秀的大学集体中担任团支书,对我来说既是挑战,也是机会,但本次培训让我对未来的工作有了更清晰的认识和规划,也启发我要从多个角度提升个人能力、加强班级凝聚力。我深感扎实理论素养在团支部建设中的重要作用,惟有扎实提高理论水平、积极开展集体交流,才能引导团支部走向更好的未来。对于即将举办的最佳团日活动,我将用有意义的活动丰富同学们的理论学习和社会实践,知责于心、担责于身、履责于行,用真心和热情完成工作、服务同学、提升自我!”

励志书院2023级新生团支书培训会为今后励志书院的团学工作奠定“脚踏实地,仰望星空”的基调,以先进思想的号召力、亲身示范的感染力、团结奋进的凝聚力,为新生团支书提供全方位的工作指导,并提出了工作要求和期待,为励志书院团学工作发展打下坚实基础。下一步,励志书院团委将进一步聚焦团学发展与学生工作两个重点,逐步拔高团组织建设水准,踏实地做好新时期团学骨干培养工作,积极引领书院广大团员青年红心向党,砥砺前行,为新时期团学工作建设做出积极贡献。