励志书院团学组织开展公文与新闻写作培训

作者:励志书院发布日期:2023-04-28点击量:

为进一步加强学生团学骨干素质建设,提升书院学生组织成员新闻写作能力,增强青年学生干部的综合素质,励志书院团委4月26日下午组织开展了学生骨干新闻写作专题培训。本次活动由学校党委宣传部朱凡煜老师主讲,励志书院团委及学生会代表、书院学生组织代表、新生班干部代表等近百名学生参加,励志书院辅导员苗鸿易主持活动。

朱凡煜从宣传部新闻工作沿革、交大主页及新闻网介绍、新闻投稿实务及新闻采写实操四个方面展开讲解,以一些经典的新闻报道为例,将理论与实践相结合,在消息写作和通讯写作两方面向同学们介绍了什么是新闻、新闻的要素,详细介绍了新闻稿的撰写与新闻网投稿流程,为同学们揭开了新闻投稿实务工作的“面纱”。

好的新闻要“有高度、有深度、有广度、有亮度、有温度、有态度”。朱凡煜从消息写作与通讯写作两个方面就采写技巧与注意事项进行详细介绍,在消息写作中要注重新闻时效性、重要性,要在通讯写作中要注重细节的表现力,尽量多地采访相关的人和事、运用书信和日记等文件,用朴素的文字中传达动人的情感。针对初学者写作的困难,朱凡煜结合自己的新闻采经历,列举了几类日常新闻写作中易出现的错误。

活动中,她鼓励同学们多学习多思考,为对交大的满腔热爱而写,为身边的点滴温暖而写,为书院平常的感动瞬间而写,并推荐了《思源时评》等有助于提升大学生新闻写作的样例新闻。整场讲座逻辑清晰,层次分明,既有理论深度,又有宝贵经验,使参与培训的学生骨干对新闻稿撰写有了全面、深刻的认识和理解。

砥砺新时代,奋斗正青春,书院学生骨干将以此为契机,学以致用、勤写多练,在实践中不断增强眼力、脑力、笔力,努力成为一名“开口能讲”“提笔能写”“遇事能办”的新时代交大青年,为学校事业贡献更多更有高度、更有深度,更有温度的“励志”声音。