励志书院联合物理学院举办第30期“励学闻道”教授进书院活动

作者:励志书院 物理学院 王喜亭 司青梅发布日期:2023-04-26点击量:

助力学生成长,砥砺初心使命,4月24日晚,励志书院联合物理学院开展第30期“励学闻道”教授进书院活动,邀请中国原子能院核物理研究所客座研究员、校学科办副主任、光学与粒子束科学技术研究所所长、物理学院栗建兴教授主讲。

栗建兴教授首先对学生学习四年的心理变化进行了剖析,并结合自身经历鼓励同学们克服学习中的问题,指出“每个人都不是十全十美的,要多交流多沟通,少走弯路”,拉开了本次教授与学生之间的互动式座谈帷幕。栗建兴教授鼓励同学们进行科研训练,在科研过程中拓宽自身的知识点,多参与科研项目,提升科研能力。他希望同学们将来在学习的过程中,要戒骄戒躁。

栗建兴教授对同学们提出的学习中的疑惑进行了详细的解答。他提出可以利用闲暇时间补平时落下的课程,充分利用时间,多向老师提问,并希望同学们要尝试加入课题组,与师兄师姐进行课题上的交流,加强沟通。对于兴趣和专业发展方向抉择方面,栗建兴教授指出二者并不冲突,不仅要发展兴趣,而且要求真务实,将个人发展与国家发展结合起来。

物理2201班叶志彦谈道:“这次励学闻道交流讨论让我受益匪浅,栗建兴教授详细地向我们介绍了物理学院的现状,与我们的讨论让我深刻感受到学以致用的必要性,解决了我对于专业选择的问题,更加明确了个人专业选择的方向。”

物理2202班张晨炜表示:“栗建兴教授为我们解答了学习、生活、科研方面的困惑,强调了科研训练的重要性,为我们耐心地讲解课程跟不上、不适应老师等学习问题要如何解决,鼓励我们努力学习,报效国家,我收获很多。”

本次活动不仅解决了同学们学习、生活中的疑惑,还为同学们的学习指明了方向,促使同学们在以后的学习生活中坚定理想信念,为实现自己的人生理想而不懈奋斗!