物理学院联合励志书院举办首场“励学兰台-物理大讲堂”讲座

作者:励志书院 物理学院发布日期:2023-04-03点击量:

为推进双院协同育人,进一步发挥学院在本科生专业认知、科研训练、就业指导等方面的作用,物理学院联合励志书院开办“励学兰台-物理大讲堂”系列讲座。该系列讲座计划半个月一期,旨在传播科学知识、弘扬科学精神、培养科学兴趣、激发科学热情,为学生提供专业选择和科研训练方面的指导。

4月1日,“励学兰台-物理大讲堂”首场报告由应用物理系毛施君教授主讲,主题为“一种新的物质形态——夸克胶子等离子体”。讲座以物理学简介开始,毛教授介绍了当今物理学领域的分类,并分享了自身学习物理的经验,强调了学习与体育锻炼相结合的重要性。接着,她从物理世界标准模型入手,分别介绍了基本粒子、相互作用力与不同相互作用力的理论与特点,从而引申到当天讲座的主体——夸克胶子等离子体。毛教授从夸克是什么到实验上如何实现夸克物质,再到夸克胶子等离子体具有高温高密的相结构、最完美流体、最强磁场、极强涡旋四大特点,用提问再解答的方式帮助同学们追溯核物理实验史,并引发大家对未来的思考。最后,毛施君教授还介绍了学院粒子物理领域相关教师的研究方向和大致研究进展,帮助同学结合自身情况选择合适的方向进行深入研究。

强基物理大一年级张树琦听完讲座之后说:“对于我们低年级本科生来讲,最大的收获或许是毛教授关于物理的意义、发展现状、研究方向等方面的介绍和她的感受。毛教授也讲到‘物理让人变得更加聪明,从而可以在未来去做好各行各业的工作’,这也坚定了我们物理系学生的信心。尽管讲座只有短短的一个小时,但是我收获颇丰。”

强基物理大二年级王新豪说:“从这场报告中,我深刻认识到了物理学的深度和广度。夸克胶子等离子体的研究需要懂得大量的数学知识,同时也需要有丰富的实验经验。而要想深入探究夸克胶子等离子体在宇宙学中的应用,需要学习宇宙学和天文学。这些知识和技能,要想掌握得扎实,需要学者们付出艰苦卓绝的努力和实践。我对自己未来的学习和研究方向有了更加明确和深入的认识。我感到自己还有很多需要努力的地方,也相信只有不懈地努力学习,才能在物理学的道路上越走越远,从而更深刻地理解宇宙和万物的本质。”

强基物理大二年级王淙豫有感而发:“作为积极分子,我希望将来能够积极参与科研,为祖国的科技发展贡献自己的力量。作为一名物理学专业的学生,我深知物理学在现代科技领域中的重要性。在学习和实践中,我也感受到了科学研究的挑战和魅力。我相信,在党组织的引领下,我将会在未来的学习和实践中发挥出更大的潜力,为我国的科技事业作出应有的贡献。”