书院党建
支部风采 当前位置: 首页  >>  书院党建  >>  支部风采  >>  正文

数学学院励志书院师生联合第二党支部开展“科学技术是第一生产力”主题组织生活会

作者:励志书院发布日期:2023-09-17点击量:

为增强支部成员对邓小平同志提出的“科学技术是第一生产力”这一论断的理解和认识,数学学院励志书院师生联合第二党支部在D204教室开展了以“科学技术是第一生产力”为主题的组织生活会,会议由王树铭主持,党支部全体成员共同参与。

会议伊始,王树铭从科学技术与生产力之论断切入,介绍了“科学技术是第一生产力”的论断依据以及“科学技术是生产力”是马克思主义的基本原理,提到邓小平同志在马列主义的基础上,针对我国发展任务,提出一个创造性论断,重点强调在新时代新进展,习近平总书记坚持把创新作为引领发展的第一动力。

接着,王树铭就科学技术促进多领域发展方面,包含科学技术对农业生产力的影响、科学技术对工业生产力的影响和科学技术对交通行业的影响,并结合实例进行详细阐述,分享了无人机灌溉、数字乡村及智慧农业、智慧铁路等方面的巨大进步。

然后,王树铭介绍到“助力科技发展自吾辈始”,从个人、国家、社会三个层面的各给出四条建议,引导同志们应对当下新形势。最后,在讨论环节,支部成员就“科学技术与生产力之间有什么深刻联系”和“结合自己所在的专业,谈谈可以践行的具体措施”两个问题展开了激烈讨论。几位同学进行了发言分享,提到数学作为基础学科是科学技术的重要理论支撑,我们要努力学好专业课知识;而强基计划作为国家强化基础学科的政策,也是推进科学技术以及生产力发展的重要方式。