书院党建
支部风采 当前位置: 首页  >>  书院党建  >>  支部风采  >>  正文

数学学院励志书院师生联合第一党支部开展“微光课堂—数学的魅力”志愿活动

作者:励志书院 数学学院 章钰清 王瑞云 杨铌 邱丞麟发布日期:2023-05-19点击量:

为丰富社区儿童课外活动,同时发挥基础学科大学生专业优势,将所学知识注入生活,5月14日下午,数学学院励志书院师生联合第一党支部联合励志书院萤烛爱心社举办“微光课堂—数学的魅力”志愿服务活动,走进西安市铁塔寺社区翰林新苑,为那里的孩子们带去了四堂生动有趣的数学课。

“萤烛微光兴趣课堂”是西安交通大学萤烛爱心社面向儿童的代表活动。本次“微光课堂”,数学学院励志书院师生联合第一党支部立足党支部特色,充分发挥党支部成员优势,开办第一期以“数学的魅力”为主题的课堂,以小游戏为切入点,与孩子们分享数学历史上如“一笔画”“斐波那契数列”等一些有趣的小问题。该志愿服务拟作为长期活动,以社区需求为牵引定期开展。

本期兴趣课堂由四名党支部成员担任“小老师”共同完成,每位成员各自选择了一个有趣的数学问题展开讲解。数学类2203的丁俊亦从“一笔画”的小游戏切入,讲解了哥尼斯堡七桥问题;统计2101的杨铌通过“兔子问题”、“跳格问题”等简单背景的问题引入,带孩子们了解了神奇的斐波那契数列;统计001的刘丰源为孩子们讲解了无限小数背后的奥秘;数学类2203的黄伟韬为孩子们带去了浅显易懂的几何小知识。

“小老师”们的到来受到了孩子们的热烈欢迎。孩子们在课堂上的互动热情很高,尤其是“一笔画”和斐波那契数列的讲解部分,大家积极踊跃举手尝试。在课间休息期间,志愿者们陪孩子们一起叠纸飞机玩耍、画画,氛围和谐愉悦。每位“小老师”都在自己小课堂的最后,勉励孩子们好好学习,用心生活,去关注和发现生活中数学和数字的美妙。

活动结束后,参与本次志愿服务活动的支部成员感受颇多。

应数001班王瑞云谈道:“我最大的收获就是明白了父母与老师的不易。作为子女,有时不理解父母的唠叨;作为学生有时不理解老师的严厉,但正是这些唠叨与严厉,让我们不断成长。这也让我真真体会到了实践的重要性,作为一名中共党员,从人民中来,到人民中去,只有不断参与社会实践,不断体验不同角色,以新视角去看待问题,才能在面对抉择时从容不迫。”

统计2101班杨铌谈道:“无论是乐观开朗、热心的党员干部,还是内敛、但默默工作的老师,或是天真烂漫且认真听讲的孩子,都让我更加坚定此行的目的。作为大学生,我们应将个人的前途与国家的发展相结合,深入群众,在努力学习理论知识、加强专业能力的同时,也应做到‘读万卷书,行万里路’,去认识,去体验,去感受,这对于我们学习专业知识、明确职业方向都是颇有帮助的。”

本次“微光课堂”志愿活动在使社区儿童学有所趣、学有所获的同时,也让志愿者们在紧张的科研学习之余,深入群众生活,切实将理论学习成果转化为坚强信仰和实际行动,让交大青年在新时代焕发新活力,书写无愧于时代的青春篇章。