English Version

新闻通知
通知公告 当前位置: 首页  >>  新闻通知  >>  通知公告  >>  正文

2021年春季“形势与政策”课程线上教学开课通知

作者:发布日期:2021-03-18点击量:

2021年春季开始,“形势与政策”实施线上线下教学改革创新方案。为最大程度统一教学方式方法、符合课程组教学要求,课程组线上教学部分拟选用“西安交通大学雨课堂”平台(https://xjtu.yuketang.cn/)。本科生可通过“雨课堂”进行选课、学习并完成习题,形成学习过程记录。

一、学习要求

“形势与政策课”是面向全校本科生开设的公共必修课,计2学分。大学一年级采取线上线下混合教学方式,大学二、三、四年级采取线上教学方式。全校本科生须在每学期完成相应课时量,在第八学期获得一个总成绩。

本次开课是2020-2021学年度第一学期线上教学。

2017级医学校区本科生每学期需学3个专题,学5个学期,共计15个专题;2017级其他校区每学期2个专题,学7个学期,共计14个专题。如有学习专题数没有达到要求的同学,请尽快补齐。

2018级所有本科生每学期学2个专题,学7个学期,共计14个专题。即在不缺课情况下本次开课须学2个专题,如有缺课的同学请补齐。

2019级和2020级本科生需学16个专题,前2个学期每学期学3个专题,后5个学期每学期学2个专题,共计16个专题。2019级本科生在本次开课请选学2个专题,缺课的同学请多选专题补齐。

2020级本科生上学期已经选学了2个专题的线下课,所以请在本次慕课教学平台开课后选学1个专题即可。待“五一”后,本学期线下教学开展后,上学期缺线下课的同学再采取线下课的方式补齐。

请各年级学生自查专题完成情况,各年级学习进度见下表,“已学进度”是指到2020-2021学年度第一学期完成为止,缺学专题的同学请补齐。

二、专题设置

本次慕课教学共开展7个专题,请各年级同学按学习进度及缺课情况选学:

专题一:准确领会党的十九届五中全会精神(卢黎歌)

专题二:全面辩证长远看待我国经济发展(何志敏)

专题三:补上全面小康“三农”短板(冯亮)

专题四:读懂抗疫大考的中国答卷(杨华)

专题五:全球抗疫的出路与携手构建命运共同体(朱旭)

专题六:坚持“一国两制”事业初心(伊景冰)

专题七:中印关系七十年(李勤)

三、使用方法

1. 登录平台

点击西安交通大学雨课堂平台首页(https://xjtu.yuketang.cn/),使用微信扫描登录,若未绑定身份,请进入微信,搜索“雨课堂”,并关注公众号,点击公众号底部【更多】-【身份绑定】,选择“西安交通大学”进入绑定页面;输入统一身份认证的账号和密码完成绑定。

  1. 选课

    登录西安交通大学雨课堂平台后即可以在首页看到【形势与政策】版块(见下图1),学生根据自己的年级点击相应的年级课程,进入课程页面,然后点击【进入班级】按钮(见下图2)开始按照课程要求学习课程。

图1

图2

3.移动端学习

本课程支持在移动端学习,学生须在PC端完成选课后,下载学堂云APP登录学习,APP端操作方式如下:

(1)扫描下方二维码下载学堂云APP

(2)打开学堂云APP,选择【学堂云】服务器→【微信登录】→选择【西安交通大学】→选择【西安交通大学】,进入课程列表页面,点击相应课程进行学习,具体步骤见下图:

四、答疑方式

如有疑惑,请添加QQ群咨询。请注意群资源有限,没有疑惑的同学不必加群;加群后已完成答疑的同学可随时退出群聊。

QQ群如下:

一群:519897991

二群:709125933

三群:542604490

四群:709575583

五群:746020790

六群:747265347

联系人,李老师:18761398099


马克思主义学院

2021年3月9日