English Version

新闻通知
最新动态 当前位置: 首页  >>  新闻通知  >>  最新动态  >>  正文

最佳团日|理试904班团日活动大回顾

作者:罗国旺、苏禧浩发布日期:2019-11-20点击量:

我们本次团日活动的主题是:牢记初心使命,青春告白祖国。对于我们这一群稚嫩的学生来说,就应当在自己的能力范围内以实践回报社会,那么问题来了,我们究竟有多少的能力?我们能为社会作些什么?这些答案在哪里呢?

每当我走进主楼,准备开始自习的时候,总会被桌子里面巾纸、饼干袋影响心情,与几十年前相比,我们的学习环境得到了很好的改善,但是为什么我们的主楼还有许多垃圾呢?很明显,当今时代的大学生的素质仍有待提高,环保意识仍有欠缺,为此我们发动了理试904班全体同学进行了主楼垃圾大清理活动。

就我所知,主楼垃圾年年都有人在清理,但是为何我们的主楼依旧藏着这么多的垃圾呢?这是因为想要改变一个人的卫生习惯是一个循序渐进的过程,不可能因为一次活动就使同学们树立起良好的环境意识。而我们的活动也并不是以捡多少垃圾为主要目的,而是希望通过我们的实际行动来影响周围的同学,让他们知道自己的文明行为给别人造成的不便,给校园带来了污染。

我们很渺小,但是我们却能通过举手之劳回报学校。我们的活动不仅仅是一种模仿,更是对爱校精神的一种传承,对环保意识的一种推广。我们希望通过我们全体西交人的努力打造一个良好的校园环境!

    

说到传承,我们西交人肯定离不开对西迁精神的传承,虽然我们不能亲身体验老前辈们在西迁路上的坎坷,但是我们却可以通过传唱红歌的方式唤起我们对西安交大最深沉的爱戴与敬意。为此,我们与905班合办了一场红歌比赛,以一种较为欢快的形式唱出我们对:“胸怀大局,无私奉献,弘扬传统,艰苦创业”西迁精神的理解。在歌声嘹亮之中体会奋斗的艰辛。

钱学森学长是我们交大的杰出校友,我们在钱学长逝世十周年纪念日我们来到钱学森图书馆前缅怀他,并开展了我们的第三项活动。他的一生从未停下脚步,一首《奔跑》、一次跑操表达了我们对他奋斗不止的传奇人生的一种崇高敬意。

前辈们将西迁精神的接力棒交给了我们,我们这群青年学子还能能为交大的西迁事业以及社会做些什么呢?我们都知道,小学生正处于探索自然科学的黄金时期,但是在现今应试教育的制度下,小学生们也难以逃离作业的束缚,很难接触新奇的实验。为此我们到碑林区实验小学开展了趣味科普实验进校园活动,为同学们展示了各种各样新奇的实验。

我们希望通过这样兼具趣味性与科普性的实践课在孩子心中埋下一颗热爱科学,崇尚科学的种子。此次活动既是对科学知识的传播,又是新时代青年对社会的反哺行为,更是对我们对西迁事业的传承,因为我们都在对西北教育事业,对社会的不断进步做出自己能力之内的贡献。

我们的脚步不会停止,我们的活动还会继续。

我们的青春不会迷茫,我们的未来前途无限。

我们希望通过我们的团日活动提升班级凝聚力,为学校的西迁事业做出更大的贡献,努力成为像钱学森学长一样一流的学术人才,为祖国奉献出我们的不朽青春!