English Version

新闻通知
最新动态 当前位置: 首页  >>  新闻通知  >>  最新动态  >>  正文

最佳团日|传承西迁精神,指引未来航向

学博军91创新港交流研讨会

作者:发布日期:2019-11-18点击量:

2019年11月17日上午,学博军团委组织了以“传承西迁精神,指引未来航向”为主题的交流研讨会议,学博军全体同学前往创新港,与交大研究生学长学姐们讨论交流了交大与创新港发展的历史与未来,并就未来的大学生活以及学习方法等方面向学长学姐们提出问题,学长学姐们也对这些问题作出了耐心细致的解答。整个过程轻松温暖,同学们都受益匪浅。

17日上午9时,同学们准时抵达创新港,受到前来接引的学长的热烈欢迎。随后,同学们跟随学长前往预定的教室。一路上,同学们被创新港优美的校园环境和深厚的人文气氛深深吸引,学长也热情的为大家介绍了每栋建筑的名称与功能。

9:20许,大家到达位于涵英楼的会议地点,热情问候了早早抵达的学长学姐们。短暂的自我介绍环节过后,交流研讨会正式开始。学长简要介绍了创新港的位置和功能,阐述了创新港在国家西部大开发、创新驱动和“一带一路”战略中的重要地位,并详细说明了创新港的人员安排和教育科研情况,让大家对创新港的了解更加深入,增加了大家对创新港的向往。

接下来,同学们就研究生阶段的学习生活向学长学姐提问,包括学长学姐的研究生生活与本科生活的不同之处,日常的时间安排以及课程内容的变化,学长学姐们也一一回复,他们表示研究生阶段不再像本科阶段一样单纯地学习,在这个阶段生活将变得更加多元,除了学习更要做好科研学会从一个学生转变成合格的社会人。除此之外,研究生阶段的学习科研任务较本科阶段更加繁重,但有意义的活动也会增加,生活更加充实,也更加丰富。

随后是自由提问环节,同学们开始向学长学姐提问各种关于学习方法和自身能力的问题。学长们与同学们分享了“广撒网,攻重点,择时收获”的学习方法,分享了许多有意义的书目,还与同学们共同探讨在大学生活中比较重要的能力。除了“学习能力”,“独立思考能力”之外,学长学姐们还提出了“衣着打扮”、“谈恋爱”等能力,十分富有趣味性,大家都积极发言,使现场气氛积极活跃。

11:00左右,会议在愉快温暖的氛围中结束。参与会议的学长学姐与同学们来到涵英楼前,在“我爱创新港”的标语旁集体合影留念。虽然11月的寒风凛冽,但驱不散同学们心中的温暖,赶不走同学们脸上的笑容。

会议结束后,大家建立了名为“薪火相传”的微信群,在群中继续与学长学姐们交流学习经验,分享学习心得。在与学长学姐的交流中,同学们不仅在大学学习生活方面受益匪浅,更加深了与创新港研究生学长学姐的感情,对交大和创新港有了更深入的了解。

    

本次研讨会增长了同学们的见识,使每位同学都获得了丰富的有关学习和社会交往的经验,也展现了学博军作为交大一份子积极了解交大,更好地融入交大生活的态度。相信本次活动将不断产生积极影响,并将西迁精神根植于每位同学心中。




文字|曲格平
图片|王灝桢