English Version

新闻通知
最新动态 当前位置: 首页  >>  新闻通知  >>  最新动态  >>  正文

最佳团日|民族预科班 不忘前尘谈初心,告白祖国展未来

作者:张婳然发布日期:2019-11-18点击量:

值此建国七十周年,为了解身边交大人的初心,11月14日,预科班八位同学分成四组分别对老师、学校职工、学生等不同群体进行了采访。在这些可爱的采访对象中,有见证了西安十几年岁月变迁的,也有不久前才考来交大的,我们从个人、城市和国家三个层面的初心设问,每一位采访对象都认真回答了我们的问题。

桃李不言,下自成蹊

我们有幸采访到了交大的药学院院长王嗣岑教授,王教授于1993年考入交大,本科毕业后留校任教至今。问及留校的原因,王教授直言说是因为从小心中就有一个教师梦。与交大结缘二十来年,初心未曾改变。

王教授谈到交大最直观的变化时着重强调了创新港对我校学术进步尤其是医学院发展的积极作用。王教授教导我们要努力学习,扎实练好本领,同时要对伟大祖国有道路自信、文化自信和制度自信,要对祖国的未来发展充满信心。

军人基因,一脉相承

袁思娆是交大与第四军医大共同培养的学博军班的同学,在谈及选择军医的原因时,思娆说:“一方面是因为比较喜欢学医,报考时所有的志愿填的都是医科大学。另一方面是希望能报效祖国,因为我是军人家庭出身,希望对祖国的这份赤诚能够传承下去。”

十年变迁,默默守护

主楼E座门前的警卫大叔是西安本地人,见证了西安十年的变迁,感叹其变化之大之快。在采访中,警卫大叔展现了对伟大祖国繁荣昌盛的美好愿望,以及对祖国强大的衷心感叹。

强盛中国,内外共睹

雪松老师是交大外语学院的外教老师,从三年前开始在中国任教。当问到她对中国的印象时,她说:“比起日本来讲,中国这边(生活)要便利多了。”在采访的最后,以外国人的身份真诚祝贺了中国建国七十周年。

交大人,初心魂

本次采访活动有幸邀请了十余位采访对象,分别来自不同的岗位,是不同的身份。本科学生对未来的科学规划和野心勃勃的展望引我们感慨,学校职工的默默守护让我们心里洋溢着温暖,交大老师坚守初心的不懈追求令我们肃然起敬。通过对他们的采访,我们大致了解到了我们身边交大人的初心,也将用我们的行动实践我们此时对祖国许下的小小诺言。