English Version

新闻通知
最新动态 当前位置: 首页  >>  新闻通知  >>  最新动态  >>  正文

最佳团日|理试905班 事其亲者,不择地而安之,孝之至

作者:发布日期:2019-11-18点击量:

自古以来,中国人就提倡孝老爱亲,倡导老吾老以及人之老、幼吾幼以及人之幼。我国已经进入老龄化社会,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,关系社会和谐稳定。今年我们迎来了中华人民共和国建国七十周年,进入中国特色社会主义建设的新时代,伟大的祖国愈发繁荣昌盛,而一个国家真正的强大就要做到“老有所依,老有所养”。敬老院的老人们无疑承受着这盛世下的孤独。11月15日,理试905班九名同学展开了这次“敬老院献爱心活动”,向冬日里枯寒的老树带去一沐春风。

  


寒风凛冽,暖的是同学们真挚的爱心。“时光不语,华发为证”,来到敬老院,同学们见到了生活在这里的老人们,他们大多没有亲人,没有熟悉的人,在这一方高楼丛林中显得有些茫然与无助,孤独与落寞。老人们见到我们都好奇得像个孩子一样,这里的养老环境并不差,但是老人们缺少的正是陪伴。成长在新世纪的我们习惯了热闹与喧哗,从来未曾想过会有这么冷清的一群人,静静地守候着他们为数不多的人生。

为了更好的服务老人,全体同学分成了三组,以一组三个人的形式去照顾陪伴这里的老人。老人们见到我们,有的时候他们会滔滔不绝地向我们讲述过去的岁月,而我们则是静静的聆听;有的老人比较沉默,我们便主动去陪伴他们,找他们聊天,让他们也感受到陪伴的温暖。在这里,我们还会帮助老人们倒垃圾,按摩,给老人们切水果,带着老人们在过道里散散步。同学们也会亲切地询问老人这里的生活怎么样,感觉满意吗,生活有什么不便吗。我们用诚挚的温暖吹开了老人们的孤寂,我看到他们的脸上漾开了快乐的笑容,就像那凛冽的风中绽放的苦菊,在垂暮之年依然显示着自己的价值与幸福。

   

我还记得其中一位老人已经到了鲐背之年,却仍精神矍铄,她之前是一位老师,只为了响应国家支援大西北而从北京来到了西安,她向我们讲述了那一段奋斗的岁月,她还告诫我们学习要认真努力,为我们的国家做出贡献。我看到了老人眼里的闪光,这也是映照在我们眼里的闪光,当祖国的上一辈人逐渐远去,建设新时代的责任就由我们新青年去承担。

在这里,我们明白了生活中还有许多的人值得我们去关心,我们不应仅仅滞留在学校内的一方天地,更应该关注到社会中许多值得关心照顾的人,大学生应该走出校园,家国情怀与爱老之心,不应只是泛泛而谈,而是内化为行动的实际动力。我们要有担当有责任去关怀社会,国家的昌盛一定要有老人们的乐享晚年,希望普天下的老人都可以有所养,有所依,希望他们的晚年幸福快乐。


图片|理试905 铁

文案|理试905 张宇轩