English Version

新闻通知
最新动态 当前位置: 首页  >>  新闻通知  >>  最新动态  >>  正文

最佳团日|少数民族预科班 拳拳爱国,别具一格

作者:发布日期:2019-10-31点击量:

围绕主题“牢记初心使命,青春告白祖国”,经过精心筹划、实行,民族预科班的团日活动已经顺利开展。大家共同努力,从活动中收获满满。


一场头脑风暴 一次全新相遇

你可以说出7个少数民族名称吗?新中国第一面国旗由谁升起?“中国梦”的基本内涵又是什么?……

22313

10月27日,民族预科班的同学们带上自己精心准备的卡片来到四大发明广场,与过路的同学和游人进行问答活动。通过这一活动,我们分享自己的民族服饰等文化,促进了不同民族的交流,进一步加深对祖国母亲的感情,传递了对祖国的美好祝福。


你的名字,我们的祖国

1ACBF  17A29

同样的日子,同样的地点,我们开展了第二个活动:在四大发明广场上,我们随机邀请路人参加“用你的名字围写中国地图”活动。我们每个人都如同一片绿叶,我们是同一条根上的生命,绿叶与绿叶相互紧挨,构成了茂密的森林;而你我的名字首尾相连,绘出了祖国最本真的模样。参与者中还包括已毕业的校友和交大留学生。我们与他们相互交流,了解了更多关于国家、关于交大的故事。


促国际文化交流,展中华文化风采

不同的故乡,同一个西交。10月30日午,我校民族预科班同学邀请几位韩国留学生,于中二楼2214教室共同进行了一场国际间的文化交流会。

 

经过一个星期的策划与筹备,本次活动内容尤为丰富。预科班同学精心准备了纸、毛笔与墨汁,视觉上极富中国风色彩。同学们就书法方面教学相长,预科班同学与韩国留学生共同书写了“西安交通大学”六个字,一起留下了珍贵的回忆。随后预科班同学将文化元素融入游戏当中,进行了我国古代传统游戏——投壶,据韩国留学生们的发言,我们也了解到在韩国也有这样的文化。各色游戏结束后,同学们共同回归主题,互赠贺卡共同纪念今天难忘的交流会。

25824

交流会就这样在《交大我爱你》的悠悠歌声中圆满地落下了帷幕。经过本次国际交流会,预科班同学对韩国的文化有了一定的了解,同时也充分地让韩国这几位留学生感受到了我国的传统文化。能为中华文化的弘扬尽一份绵薄之力,预科班同学倍感荣幸。


少数民族预科班的团日活动虽已进入尾声,但它余韵悠悠,我们怀揣着对祖国、学校的浓厚情感,踏上新的征程。我们梦朝远方,为世界之光。