English Version

新闻通知
最新动态 当前位置: 首页  >>  新闻通知  >>  最新动态  >>  正文

最佳团日|理试905班 青春无畏为国而歌,牢记使命告白祖国

作者:韩欣彤发布日期:2019-10-31点击量:

导语:自少先队时期便深深爱上的《义勇军进行曲》,它的深情怒吼背后究竟有哪些故事与心血?10月23日,理试905全体成员满怀期待,在东南门集合后,13:10分赴幸福蓝海影院,从而开启了对聂耳,田汉先生“为国而歌”故事的寻踪。

199AF

走进影院,拂去历史的尘埃,重温聂耳创作《义勇军进行曲》的激昂岁月。灯光熄灭,黑暗降临,我们仿佛置身于上个世纪。

1341D

影片之中,当聂耳目睹老师的心脏被剜去,并遭人哄抢之时,他选择隐瞒年老的母亲加入军队;当聂耳看到日本人残忍杀害老人和孩童之时,他不惧死亡大声指出其残忍;当聂耳看到辛苦劳动以谋生计的拉夫,无从选择自己命运的舞女和炮火四起,尸横遍野的中国之时,他选择秘密加入中国共产党,试图创作能够唤醒中国百姓的歌曲。

6F6B

但谱曲的过程并非一帆风顺,他曾因缺乏灵感而内疚失落,但他最终坚持了下来。在灵思泉涌之际,他却遭到反派追杀,可仍不忘带走谱有国歌的手稿。看到这里同学们不禁潸然泪下,握紧双拳,为聂耳锲而不舍的品质,忠于党国的精神和那炽热的爱国之情所感动。又有几人能做到身处逆境又不忘初心?

“起来--不愿做奴隶的人们!”

当熟悉的国歌响起,理试905的同学们心中感慨万千,心中那奋发之火似被燃起,身为中国当代之青年,更应以聂耳为榜样,热爱学习,关心国事,树立高度的社会责任感,坚定目标,并为之不懈努力。以汗水浇灌祖国,以青春告白祖国!