English Version

书院党建
党建新闻 当前位置: 首页  >>  书院党建  >>  党建新闻  >>  正文

励志书院党总支组织开展党课学习

作者:发布日期:2020-04-17点击量:

4月12日下午,励志书院党总支邀请马克思主义学院刘占虎为积极分子开展本学期第一次党课教育。党课通过线上会议的方式进行,主题为党的性质和纲领,励志书院三个学生党支部的积极分子齐聚一堂,共同聆听了一场意义深刻的思想教育。

党的性质和纲领,这是我们党的根本问题,要回答党组织的目的和目标是什么,作为成为一名党员路上的第一堂课,这一问题的思考对同学们意义重大。刘占虎老师从“何为‘先锋队’,为什么需要‘先锋队’?”“共产党究竟为‘谁’代言,为‘何’代言?”两个问题切入,解读了中国共产党的性质、宗旨、纲领和目标,阐明了何为无产者、何为工人阶级,同时指出,加入党组织的严肃性对人的影响是很大的——入党是一种责任,一种使命;党员不是符号,也不是用来显摆自己、谋求特权的东西。平时共产党人要按期缴纳党费,尽到党员应尽的义务;疫情面前,共产党人更要冲锋在前。如果不想明白自己为什么入党,入党后再产生后悔的想法是不可取的。


刘占虎向同学们提出问题,“科学共产主义仅仅是远大理想吗?”“科学共产主义的整体性和实践性问题”。20世纪,很多国家的社会主义尝试遭遇失败,社会主义的思潮陷入低谷,出现了很多对于共产主义的误解,他指出,共产主义不是等着别人去建设的乐园、不是“速成”的工程、不是“信仰”的理想国,共产主义的建设需要每个人的参与,并不是一蹴而就的,我们既不能丧失希望陷入渺茫,也不能过于自信陷于急躁。

有人认为人性是自私的,所以共产主义只能是一种理想主义,这次疫情就用事实反驳了这个观点,以美国为首的西方国家自顾自地抗击疫情,只顾自己的利益不惜牺牲别国的利益和普通百姓的生命健康。面对这样的危机和挑战,我们要思考,人不仅是作为动物的人,自觉的人,还应该是社会的人,人类是命运的共同体。

会议最后,刘占虎重提初心和使命,勉励同学们加强理论学习,从思想上入党、真心实意地工作,使自己成为一名合格的党员。刘占虎用两个小时的课程呈现了丰富的内容,从党章谈起,分析共产党是什么,为什么而产生,为谁而奋斗,破除对共产主义的误解,坚定科学的共产主义,案例翔实、思想深邃。诸多的问句引发同学们深思,同学们感慨到,探求这些答案的过程就是寻求精神上的自觉,向一名真正的共产党员靠近。